Все новости
Обновлено 

Замглавы Минпромторга: Россия активно готовится к ноябрьским конференциям ОЗХО

Георгий Каламанов отметил, что основная задача - собрать вокруг себя поддерживающие здравый смысл страны и не допустить решений по расширению мандата ОЗХО

ГААГА, 10 октября. /ТАСС/. Россия ведет активную работу в рамках подготовки к ноябрьским мероприятиям по линии ОЗХО. Об этом заявил в среду журналистам заместитель главы Минпромторга РФ Георгий Каламанов, возглавляющий российскую делегацию на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО.

"Нас беспокоит подготовка к ноябрьским мероприятиям, - отметил он. - Потому что все решения Исполсовета, которые будут приняты сегодня и завтра - это фактически повестка дня Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия 19-20 ноября и Обзорной конференции ОЗХО 21-30 ноября, где будут присутствовать все 193 члена организации". "Наша задача - собрать вокруг себя поддерживающие здравый смысл страны, не допустить решений по расширению мандата ОЗХО и по выделению дополнительных бюджетных ресурсов, тем самым подготовив более внятную и вменяемую повестку дня на ноябрьские мероприятия", - подчеркнул Каламанов.

По словам главы делегации, дополнительное выделение со стороны государств-участников €4 млн на наделение ОЗХО дополнительными функциями (по установлению виновных в применении химического оружия) РФ "считает нецелесообразным". "Это функция СБ ООН, - обратил внимание он. - Такая структура уже существует и очень давно, и Россия играет там ведущую роль. И в случае, если какие-то решения выходят за рамки общепринятых норм, в том числе с точки зрения морали, Россия применяет вето. В ОЗХО же вето нет".

"Задача по наделению Техсекретариата организации дополнительными функциями, создание некоего управления со штатом в 10-15 человек, которые смогут в мировом масштабе проводить расследования по применению химоружия - это нереально, неправдоподобно, а главное - ни к чему, - отметил Каламанов. - Потому что когда создавалась организация, все, что необходимо, было прописано в Конвенции о запрещении химического оружия".

Взаимодействие РФ с ОЗХО

Россия придает большое значение членству в ОЗХО, отметил Каламанов. "ОЗХО - это очень важная площадка, - отметил он. - Она касается не только производства химоружия. Это все-таки в том числе и химическая промышленность в целом. И мы внимательно проводим анализ относительно того, каким образом это может повлиять на российскую химическую промышленность".

"Для России важно участие в ОЗХО, - подчеркнул Каламанов. - Мы находимся на лидирующих позициях в организации. Уничтожить порядка 40 тыс. т отравляющих веществ в кратчайшие сроки и при затрате разумных финансовых ресурсов, я считаю, что это серьезный успех и серьезный вклад в мировое движение по химическому разоружению".

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" была принята в 1996 году, с 2002 по 2013 год в России было открыто семь объектов по утилизации химоружия. Последний боеприпас уничтожили 27 сентября 2017 года на спецобъекте в удмуртском поселке Кизнер. Общий объем уничтоженных запасов химоружия на территории РФ составил 39,967 тыс. т отравляющих веществ. В 2018 году планируется провести работы по битумированию реакционных масс и переработке промышленных отходов, а с 2019 года проводить работы по ликвидации последствий деятельности по уничтожению химоружия.