Все новости
Обновлено 

Захарова: из демилитаризованной зоны в Идлибе выведено более тысячи боевиков

Представитель МИД РФ отметила, что также было выведено около 100 единиц боевой техники

КОКТЕБЕЛЬ /Республика Крым/, 10 октября. /ТАСС/. Более тысячи боевиков и около 100 единиц техники выведено из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб в соответствии с договоренностями России и Турции. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "к настоящему времени из демилитаризованной зоны ушли более тысячи боевиков, выведено около 100 единиц боевой техники".

Она также отметила, что 9 октября турецкие СМИ сообщили о завершении отвода тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны. "Мы сейчас перепроверяем эту информацию по линии наших экспертов", - указала дипломат.

При этом она подчеркнула, что террористы, прежде всего, из "Хайят Тахрир аш-Шам" (новое название запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра") предпринимают попытки сорвать договоренности по созданию демилитаризованной зоны.

Кроме того, по ее словам, "продолжаются обстрелы жилых кварталов на западе Алеппо, фиксируются нарушения террористами режима прекращения боевых действий на севере провинции Латакия".

Договоренности президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, достигнутые 17 сентября в Сочи, предусматривают создание демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в провинции Идлиб вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября. По предложению Анкары, к 10 октября планировалось осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок.