Все новости

Захарова: проводимая Киевом тотальная украинизация общества противоречит правовым нормам

Таким образом представитель МИД РФ прокомментировала решение Верховной рады поддержать в первом чтении проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

КОКТЕБЕЛЬ /Республика Крым/, 10 октября. /ТАСС/. Тотальная украинизация общества, проводимая Киевом, противоречит национальным правовым нормам и рекомендациям международных институтов и является попыткой правящего режима удержаться у власти. Об этом заявила в среду на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в связи с тем, что 4 октября Верховная рада поддержала в первом чтении проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"Был одобрен наиболее радикальный из четырех поступивших депутатам вариантов решения языкового вопроса, - сказал дипломат. - Данная "юридическая инициатива" является продолжением политики Киева по тотальной украинизации общества и касается сфер образования, культуры, судопроизводства, здравоохранения, средств массовой информации и даже бытового обслуживания".

Захарова заметила, что такими действиями украинская власть нарушает Конституцию страны. "Такого рода нововведения расходятся, прежде всего, с нормами конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Напомню, статья 10-я", - отметила дипломат.

По ее словам, положения упомянутого законопроекта противоречат также статье шесть закона о национальных меньшинствах Украины, в соответствии с которым "государство гарантирует всем национальным меньшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни".

"Налицо - мы об этом много говорили, но теперь уже об этом говорят и в Европе - грубое нарушение Киевом, несмотря на рекомендации международных институтов, включая, например, Венецианскую комиссию Совета Европы, на которую в Киеве часто ссылаются, своих международно-правовых обязательств в области защиты прав человека, - обратила внимание официальный представитель дипведомства. - Конечно, мы видим в этом попытку правящего режима разыграть языковую карту во имя просто-напросто самосохранения власти". "Похоже, что усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ущемления прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует", - подчеркнула Захарова.