Все новости

Полпред в СКФО выступил за открытое обсуждение острых вопросов развития Северного Кавказа

По мнению Александра Матовникова, пока нельзя говорить о полном отсутствии конфликтного потенциала в СКФО

ПЯТИГОРСК, 10 октября. /ТАСС/. Полпредство в СКФО выступает за объединение экспертного сообщества для выработки конкретных решений в общественно-политической, экономической и иных сферах жизни Северного Кавказа и открытое обсуждение наиболее острых вопросов развития округа. Об этом говорится в приветственном слове полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова в адрес открывшегося в Пятигорске VI Международного политологического форума "Российский Кавказ".

"Нельзя утверждать, что конфликтный потенциал на Северном Кавказе полностью отсутствует. Значит, нужна постоянная кропотливая работа в общественно-политической, экономической и прежде всего в социально-психологической и иных сферах. Первый шаг для этого - объединение представителей экспертного сообщества, открытое обсуждение наиболее острых вопросов развития Северного Кавказа", - говорится в приветствии, текст которого зачитал на форуме заместитель полпреда Игорь Рабков.

По словам Матовникова, форум считается одной из площадок, на которых обсуждаются экспертные решения, различные мнения по проблемам регионов округа. "Рассчитываем на то, что выработанные на форуме рекомендации, актуальные, действенные предложения, будут взяты на вооружение региональными и муниципальными органами, гражданскими активистами, общественными организациями, и обычными гражданами. Форум должен вылиться в продуктивный результат, который бы мог подвигнуть позитивно ситуацию, и она бы влияла на все сферы нашей деятельности", - отметил он.

Матовников подчеркнул, что Северный Кавказ является самой многонациональной частью России, и "за последние годы обстановка в округе кардинально изменилась, существенно снизилась террористическая активность". "Регионы живут мирной жизнью, благоустраиваются, развивают бизнес, социальную сферу, а также гостеприимно встречают многочисленных туристов. Выросла результативность действий благотворительных, волонтерских, некоммерческих и других общественных организаций, которые вносят заметный вклад в стабилизацию общественно-политической жизни", - отметил полпред президента РФ.

Свыше 350 политологов, историков, экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представителей органов власти, общественных, религиозных и научных деятелей принимают участие в VI Международном политологическом форуме "Российский Кавказ" в Пятигорске. В программе - два пленарных заседания и ряд панельных дискуссий.

В рамках форума свыше 150 студентов вузов округа принимают участие в политологической школе "Каспий" - ежегодной площадке для молодых специалистов, призванной популяризовать политологию и содействовать становлению будущих поколений экспертов. Форум организован Федеральным агентством по делам национальностей, он завершится 12 октября.