Все новости

Медведев едет в Душанбе на встречу глав правительств стран ШОС

На встрече представители ШОС обсудят, в частности, состояние, перспективы и меры по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг отправится в Душанбе, где 11-12 октября пройдет заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одной из главных тем встречи станет формирование скоординированной позиции в политических и экономических вопросах в ответ на действия США в международных делах.

"Особое внимание будет уделено вопросам нынешнего положения дел в глобальной политике и экономике, процессам, связанным с усиливающейся турбулентностью в регулировании мировой экономической системы, которые вызваны, прежде всего, действиями Соединенных Штатов Америки", - сообщили в пресс-службе российского кабинета министров. По словам ее представителя, "в этой связи на передний план выходит задача выработки скоординированных подходов государств-членов ШОС к формированию справедливой и равноправной архитектуры надежной безопасности и устойчивого развития". "Акцент будет сделан на мерах по углублению сотрудничества в области торговли и инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства", - отметил собеседник ТАСС. Он добавил, что основой для совместной работы на этих направлениях являются Стратегия развития ШОС до 2025 года и План действий на 2016-2020 годы по ее реализации".

Темы заседания

"Повесткой дня предусмотрено обсуждение состояния, перспектив и мер по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, реализация Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, а также ряда вопросов, касающихся текущей деятельности Организации, в частности, утверждение бюджета на 2019 год", - сказали в пресс-службе правительства РФ.

По ее данным, "в числе первоочередных задач - повышение роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковка национальных и многосторонних стратегий развития". Поэтому один из перспективных векторов развития ШОС - "сопряжение строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта "Один пояс, Один путь" с прицелом на формирование широкого, открытого взаимовыгодного и равноправного партнерства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, а также других заинтересованных государств".

В пресс-службе подчеркнули важность налаживания связей между регионами государств-членов ШОС. По инициативе России создается Форум глав регионов, первая ознакомительная встреча планируется в декабре в Челябинске. В проработку взято также предложение Узбекистана о подготовке программы развития межрегионального сотрудничества.

Готовящиеся документы

В пресс-службе российского кабмина прогнозируют, что "в Совместном коммюнике будут зафиксированы согласованные подходы сторон по широкому кругу вопросов международного и регионального экономического развития, перспективам и мерам по углублению экономического и гуманитарного сотрудничества в ШОС в интересах дальнейшего укрепления взаимопонимания и традиционной дружбы между народами государств-членов Организации".

"С учетом происходящих в мире перемен назрела необходимость разработки нового варианта Программы торгово-экономического сотрудничества, в которой главный упор предполагается сделать, в том числе, на развитие инноваций, высоких технологий и цифровой экономики в целом. Планируется, что главы правительств примут соответствующее решение", - назвали один из готовящихся к подписанию на встрече документов.

Также планируется подписание межведомственной Программы сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности, которая предусматривает взаимодействие профильных ведомств по развитию нормативно-правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС, совершенствование национальных законодательств, взаимодействие с международными организациями, осуществление информационно-аналитической деятельности и научно-методической работы в области обеспечения продовольственной безопасности, информационное сопровождение сотрудничества, взаимодействие в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов.

Кроме того, ожидается принятие Меморандума о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и контроля трансграничных эпизоотических заболеваний. Дальнейшему углублению взаимодействия в научно-технической сфере послужит План практических мер по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2020 годы, который своим решением утвердят главы правительств.

Формат работы

Главы правительств стран ШОС сначала проведут встречу в узком составе. На пленарном заседании к ним присоединятся высокие представители государств-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия), международных организаций (ЭСКАТО ООН, СНГ, СВМДА и ЕЭК), а также руководители Межбанковского объединения и Делового совета ШОС.

Состоится также коллективная встреча глав правительств государств-членов ШОС с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Предполагается, что Медведев проведет в Душанбе несколько двусторонних встреч с коллегами из стран ШОС.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка)

Председательство в Совете глав правительств переходит к Узбекистану.