Все новости
Обновлено 

Избирком Хакасии обратится в суд по отмене регистрации Коновалова на выборы главы региона

О проведенной с нарушением законодательства регистрации кандидата ранее заявляла прокуратура

АБАКАН, 11 октября. /ТАСС/. Избирком Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

Ранее прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства.

"Предлагается согласиться с представлением прокуратуры и обратиться в Верховный суд республики Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата", - сказал на заседании комиссии председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

По его словам, прокуратура указала на следующее нарушение: неверное название избирательного объединения, выдвинувшего Коновалова, в документах партийной конференции оно названо как "Коммунистическая партия Российской Федерации - Хакасское региональное отделение КПРФ", тогда как в ЕГРЮЛ название партии звучит так "Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации". Постановление о выдвижении также было заверено печатью с названием, указанным как в ЕГРЮЛ. Также документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

Чуманин затруднился ответить ТАСС, когда будет подано заявление в Верховный суд об отмене регистрации кандидата. "Нам необходимо подготовить заявление", - сказал он.

О выборах в республике

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а позже сообщил, что не желает допустить "раскола" в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2-го очередной претендент на пост главы региона - Филягин - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.