Все новости

Володин: Совет Европы закрылся от диалога и искоренил принципы парламентаризма

По мнению спикера Госдумы, одной из причин кризиса стал кадровый состав аппарата этой парламентской структуры
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Антон Новодережкин/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Совет Европы закрылся от диалога и искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры. Об этом заявил в четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию в Парламентской ассамблее панъевропейской организации.

"Совет Европы закрылся от диалога, он абсолютно эти принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры, искоренил", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. "Как следствие, видите, эта дубина репрессионная, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев, и в результате у нас сейчас в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы", - констатировал он.

По мнению Володина, одной из причин кризиса стал кадровый состав аппарата этой парламентской структуры и, в частности, фигура генерального секретаря Войцеха Савицкого. "В ПАСЕ ведь что произошло? Там вечный аппарат, который изначально был сформирован во главе с представителем Польши, он абсолютно убил все живое вокруг, все то, что может говорить, формулировать свою позицию", - добавил спикер.

Володин также обратил внимание на появление новых площадок для межпарламентского диалога, не исключив, что Совещание спикеров парламентов стран Евразии будет способно заменить ПАСЕ. "Такая диалоговая площадка появилась, и у нее, по мнению многих, есть будущее. В этой связи наши коллеги и из Южной Кореи, и из Турции, и из других стран предложили, чтобы был постоянно действующий секретариат между совещаниями, и дальше уже мы посмотрим, как будет развиваться этот формат, возможно, он где-то и заместит ПАСЕ", - заключил он.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в среду в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что "если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов".

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы. На момент приостановления перечисления части взноса в 2017 году его размер составлял более €33 млн в год.