Все новости

ЦИК РФ отслеживает ситуацию с выборами в Хакасии

Ранее избирком Хакасии решил обратиться в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. ЦИК РФ отслеживает ситуацию с выборами в Хакасии и получает всю информацию от регионального избиркома. Об этом заявил в четверг ТАСС член Центризбиркома РФ Евгений Шевченко.

Ранее избирком Хакасии как комиссия, организующая выборы главы субъекта РФ, решил обратиться в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на пост главы Хакасии.

"ЦИК отслеживает ситуацию [в Хакасии], запросили все соответствующие материалы", - сообщил Шевченко, уточнив, что избирательная комиссия республики информирует Центризбирком о происходящем.

Он пояснил, что, согласно этой информации, в избирком Хакасии "поступило представление прокуратуры, связанное с тем, что прокуратурой обнаружены нарушения в документах, представленных Коноваловым для регистрации кандидатом". "В любом случае решение остается за Верховным судом Республики Хакасия, у которого в соответствии с законом есть пять дней на рассмотрение искового заявления регионального избиркома", - уточнил собеседник агентства.

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову (КПРФ), получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а позже сообщил, что не желает допустить "раскола" в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России" - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Александр Мяхар (Партия роста).