Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о борьбе с создателями "колумбайн-сообществ"

Документ, внесенных вице-спикером Ириной Яровой, направлен на оперативное выявление преступников в соцсетях, которые вовлекают несовершеннолетних в противоправную деятельность

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Документ, внесенный вице-спикером Ириной Яровой, нацелен на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и профилактику угроз безопасности жизни детей.

В частности, предусматривается, что основанием для включения в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение профильного ведомства в отношении распространяемой в интернете информации, "направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни".

"Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка", - заявила в четверг Яровая журналистам. "Поэтому законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток", - пояснила она.

Кроме того, если сегодня предусмотрено только удаление контента, то после принятия закона будет осуществляться прекращение доступа и "фиксация этих следов для того, чтобы сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности", добавила политик.

Парламентарий привела данные, которые подтверждают эффективность ранее принятых мер по защите жизни здоровья детей от вовлечения в "группы смерти" и от любых других сообществ, распространяющих преступный контент. "Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тыс. сайтов и несколько сотен тысяч публикаций", - сообщила она. "Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка", - отметила вице-спикер Госдумы.

"Колумбайн-сообщества" - группы, посвященные массовому убийству в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо. В апреле 1999 года двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 смертельно. После этого они застрелились сами.