Все новости
Обновлено 

Матвиенко: РФ до января окончательно определится с позицией по членству в Совете Европы

Спикер Совета Федерации предложила дождаться решений специальной межведомственной комиссии
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОГИЛЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Россия до января определится со своей позицией по членству в Совете Европы, заявила в четверг журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия со своей позицией окончательно определится до января месяца. Потому что в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения", - сказала она.

Она отметила, что в МИД в ближайшее время пройдет заседание широкой межведомственной комиссии по взаимодействию с Советом Европы, "где будет рассматриваться весь комплекс вопросов, сложившаяся ситуация и где будут приниматься рекомендации для дальнейших действий РФ в отношении Совета Европы". Сенатор предложила дождаться этих решений.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что заседание межведомственной комиссии по взаимодействию в Советом Европы под председательством министра иностранных дел Лаврова пройдет 23 октября.

Матвиенко отметила, что после встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в рамках второго Евразийского женского форума, который прошел в сентябре, у российских парламентариев оставалась надежда, что есть шанс "убрать антидемократическую, антипарламентскую норму регламента, позволяющую лишать любую национальную делегацию права голоса и полноценного участия и работы в ассамблее". "Но последние события показали, что наши надежды и в этот раз, к сожалению, были тщетны. Доклад не был поддержан, вопрос снова оказался подвешен", - сказала спикер СФ.

"Если кого-то в Совете Европе больше всего волнует финансовый взнос РФ, и в этой связи имитировались попытки изменить ситуацию, для нас это не вопрос, для нас это не проблема. Мы одно из головных государств по размеру взноса. Мы готовы были выполнять свои финансовые обязательства, мы просто не можем их выполнять в условиях, когда дискриминирована в ПАСЕ делегация РФ", - добавила она.

Матвиенко подчеркнула, что дело не во взносе, а в том, что Совет Европы и его Парламентская ассамблея "грубейшим образом нарушает демократические принципы, взяв на себя право неких судей: кого наказывать, кого лишить голоса". "Это не может быть их прерогативой, лишать депутата голоса может только его избиратель. Мы оставляем за собой право принять то решение, которое будет наиболее целесообразно в этих условиях", - заключила председатель СФ.

Доклад в ПАСЕ

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарной сессии в Страсбурге отказалась от дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.

От исхода этих дебатов во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым.

10 октября генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом Совета Европы, заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

Ранее Матвиенко заявляла о возможности выхода России из Совета Европы и выступила за установление окончательной даты для принятия решения по изменению регламента ПАСЕ, поскольку, по ее словам, вести переговоры бесконечно невозможно.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.