Все новости

Россия и Совет Европы: что стало причиной кризиса?

© AP Photo/Jean-Francois Badies
Москва не видит оснований для возобновления работы в ПАСЕ и не будет платить взнос в 2019 году. Членство РФ может быть приостановлено уже в июне

Совет Федерации не видит оснований для возобновления работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Еще в прошлом году генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд пригрозил России исключениеим из организации с июня 2019-го за систематическую неуплату членских взносов. На протяжении многих лет Москва выступала одним из основных плательщиков СЕ, но была отстранена от участия в работе руководящих органов после после событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В сентябре Россия и сама говорила о том, что рассматривает возможность выхода из Совета Европы, поскольку "дальше затягивать эту паузу бессмысленно".

Напомните, что такое Совет Европы?

?

Это старейшая межправительственная организация Европы, основанная в 1949 году для содействия сотрудничеству в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. В составе СЕ 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек.

Что означает участие России в СЕ?

?

Россия стала членом организации 28 февраля 1996 года. При вступлении Москва обязалась привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами и согласилась на проверку этих обязательств. К настоящему времени РФ присоединилась к 60 договорно-правовым актам СЕ, среди которых Конвенция о защите прав человека и основных свобод (за исключением протокола об отмене смертной казни — решение о моратории РФ принимала отдельно), конвенции, касающиеся защиты национальных меньшинств, предотвращения пыток, местного самоуправления, сотрудничества в области образования, спорта, кинопроизводства и т.д.

В каких структурах была представлена Россия?

?

С 1996 года представители России активно участвовали в пяти основных форматах сотрудничества с СЕ, среди которых:

• межправительственный (Комитет министров Совета Европы, КМСЕ);

• межпарламентский (Парламентская ассамблея Совета Европы, ПАСЕ);

• межрегиональный (Конгресс местных и региональных властей Совета Европы);

• судебный (Европейский суд по правам человека);

• по линии неправительственных организаций (Конференция международных НПО при Совете Европы).

Что пошло не так?

?

В 2014 году делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. РФ традиционно была одним из пяти основных плательщиков Совета Европы (наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией). В 2017 году взнос Москвы составил €33 млн при общем бюджете €454 млн.

Как СЕ может приостановить членство России?

?

Согласно статье 9 устава СЕ, "если какой-либо член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, Комитет министров может приостановить его право на представительство в комитете (КМСЕ) и в Консультативной ассамблее (ПАСЕ) до тех пор, пока упомянутые обязательства не будут им выполнены".

Комитетом министров установлено правило, по которому статья 9 применяется, если страна-участница не проводит оплату в течение двух лет. Таким образом, дедлайн для России — июнь 2019 года.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд уверен, что КМСЕ должен применить 9-ю статью: "Потому что будет совершенно неприемлемо, если у нас будет страна-член, которая не платит, но остается здесь, будучи наполовину внутри, наполовину вне [Совета Европы]. Это будет катастрофой для всей [Европейской] конвенции [по правам человека]".

По словам генсека СЕ, выход из Совета Европы станет большой потерей для россиян из-за утраты доступа к ЕСПЧ.

Как на угрозы о приостановлении членства ответили в Москве?

?

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что "нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения". По его словам, происходящее "увеличивает критическую массу осознания, что России не стоит уже держаться за членство в Совете Европы".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что Совет Европы закрылся от диалога и искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры. По его словам, одной из причин кризиса стал кадровый состав аппарата СЕ, "который изначально был сформирован во главе с представителем Польши, он абсолютно убил все живое вокруг, все то, что может говорить, формулировать свою позицию".

СЕ шел на какие-либо уступки?

?

Да, 10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей ЕСПЧ. Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. В связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России.

16 января Совет Федерации заявил об отсутствии оснований для направления заявки на участие российской делегации в работе очередной сессии ассамблеи. Госдума рассмотрит проект заявления по этому поводу на пленарном заседании 17 января.

России вообще нужны Совет Европы и ПАСЕ?

?

Опрошенные ТАСС эксперты убеждены, что СЕ в сегодняшнем виде не отвечает принципам политики РФ и у сторон попросту нет хорошего решения для возобновления участия Москвы в деятельности организации. При этом РФ "не хотела бы полностью закрываться от Европы" и предпочла бы сохранить существующие связи с СЕ. В случае выхода Москвы из Совета взаимодействие с ЕСПЧ прекратится, "однако есть ощущение, что российская сторона хотела бы сохранить этот ресурс".