Все новости

Зюганов обратился к Путину и Чайке из-за ситуации с кандидатом КПРФ на выборах в Хакасии

Лидер КПРФ сообщил, что отправил президенту правительственную телеграмму с требованием остановить "беспредел, который там творится"

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил правительственные телеграммы президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации в Хакасии, где местный избирком по представлению прокуратуры намерен в судебном порядке добиться отмены регистрации кандидата от коммунистов на пост главы региона Валентина Коновалова.

"Я официально отправил президенту правительственную телеграмму с требованием остановить этот беспредел, который там творится", - сказал Зюганов журналистам в четверг. Также политик направил обращение в адрес Чайки, которого попросил отозвать представление местной прокуратуры.

"В Хакасии деструктивные силы ведут дело к отмене регистрации выдвинутого КПРФ кандидата... Выдвигаемые основания отмены регистрации нельзя даже назвать формальными, они имеют характер придирок… КПРФ решительно протестует против административно-командного произвола на выборах. Надеемся, уважаемый Владимир Владимирович, что ваши слова о проведении честных и открытых выборов в Хакасии будут реализованы на практике", - отмечается в телеграмме Зюганова главе государства, имеющейся в распоряжении ТАСС,

В телеграмме на имя Чайки лидер коммунистов просит в соответствии с федеральным законом "О прокуратуре РФ" отменить представление республиканской прокуратуры. "Считаем, что такое представление направлено на срыв выборов, является вмешательством в выборы в пользу Мяхара А. В., который имеет правовые возможности защищать свои избирательные права самостоятельно", - говорится в документе.

Ранее избирком Хакасии заявил, что обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию Коновалова на выборах главы региона. Прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства: по данным надзорного органа, при выдвижении кандидата было неверно названо избирательное объединение, а также отсутствовали подписи руководителя регионального отделения.

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, который получил 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а позже сообщил, что не желает допустить "раскола" в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября снялся с выборов очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России". Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Александр Мяхар (Партия роста).