Все новости

Слуцкий считает маловероятным возобновление выплаты взноса РФ в Совет Европы в 2019 году

Решение по неуплате является абсолютно обоснованным, отметил глава комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что возобновление выплаты взносов России в Совет Европы в 2019 году маловероятно.

"Мы остаемся на той же позиции. И с учетом того, что сегодня происходит на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы, и последнего заявления генсека [СЕ Турбьерна] Ягланда, вероятность того, что руководство страны пересмотрит позицию по взносу в Совет Европы, считаю ничтожно малой. А решение по неуплате взноса при таком отношении Страсбурга к РФ считаю абсолютно обоснованным", - заявил Слуцкий журналистам.

Комитет по международным делам в четверг на закрытом заседании рассмотрел в первом чтении проект бюджета-2019 в части обеспечения международной деятельности РФ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в среду в ходе осенней сессии ПАСЕ заявил, что "если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов".

Доклад в ПАСЕ

9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарной сессии в Страсбурге отказалась от дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.

От исхода этих дебатов во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым.

10 октября генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

11 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что Совет Европы закрылся от диалога и искоренил принципы, которые лежат в основе любой парламентской структуры. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в СЕ до января.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Россия с 1996 года являлась одним из основных пяти плательщиков в бюджет Совета Европы. На момент приостановления внесения части взноса в 2017 году его размер составлял более €33 млн в год.