Все новости

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку

Политик также добавил, что не планирует принимать участие в выборах главы республики в 2019 году

УФА, 11 октября. /ТАСС/.  Глава Башкирии Рустэм Хамитов, занимающий эту должность с 2010 года и переизбранный на нее на выборах в 2014 году, заявил, что досрочно уходит в отставку и направил соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину.

"Это мое личное решение, выверенное во всех смыслах", - говорится в обращении Хамитова, имеющемся в распоряжении ТАСС. Он отметил, что не планирует участвовать в выборах главы региона в 2019 году, хотя имеет такую возможность. По его убеждению, главы регионов в зрелом возрасте должны "уходить достойно" и "своевременно принимать решение о завершении деятельности".

"Новой команде необходимо время, чтобы войти в курс дела и завоевать авторитет у жителей региона, подготовиться к выборам. нужно уже сейчас выстраивать работу, чтобы выполнять задачи, поставленные главой государства на следующие шесть лет. Необходимо сохранить в регионе преемственность и спокойствие", - добавил он.

Хамитов также сообщил, что будет открыт для контактов и встреч. Об этом говорится в его обращении к жителям, размещенном на сайте главы республики. "По завершении работы я буду открыт для встреч, контактов и бесед. Если понадобятся мои советы или мнения, с удовольствием поделюсь ими. Если нужны будут встречи, приглашайте", - говорится в тексте обращения.

Он поблагодарил жителей региона за "поддержку, которую ощущал все время своей работы", отметил, что для него "интересы жителей всегда были выше всего". "Я работал для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и не позволял себе преступать законы", - отметил Хамитов.

По его словам, в деятельности он ориентировался на честность, порядочность и ответственность. "Я уважаю искренне каждого жителя региона, его права, его мнение, это мой принцип работы. Со многими из вас я встречался, - добавил Хамитов. - Мне доставляло удовольствие общение с вами. Я дорожил и вашим добрым словом, и желанием помочь, отзывчивостью и открытостью".

По мнению Хамитова, работа главы такого региона, как Башкортостан, требует огромной энергии и  новых идей. "Такая деятельность по плечу новым, молодым поколениям", - отметил Хамитов. Он констатировал, что изменения в современном мире идут быстро, и им нужно соответствовать, в частности, в кадровой политике".

Хамитов добавил, что в республике нужно "сохранить преемственность и спокойствие".

Хамитову 64 года. Он стал руководителем Башкирии в июле 2010 года. 14 сентября 2014 года по итогам досрочных выборов набрал 81,71% голосов избирателей и был переизбран на второй срок.