Все новости

Эксперты: Курской области необходимо омоложение команды управленцев

По их мнению, новой команде нужно сделать акцент на решении проблем промышленности и ЖКХ

КУРСК, 11 октября. /ТАСС/. Губернатор Курской области Александр Михайлов, объявивший в четверг о досрочной отставке, за 18 лет работы сумел вывести аграрный комплекс региона на новый уровень и добиться стабильности в социальной сфере, при этом региону необходимо омоложение команды правительства, а новому руководству - сделать акцент на решении проблем промышленности и ЖКХ. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС политологи, депутаты Госдумы, представители местных отделений политических партий.

"Возраст (67 лет) и долгий срок руководства регионом (с 2000 года) - вот основные причины отставки губернатора Курской области Александра Михайлова. Социально- политическая и экономическая ситуация в области в принципе нормальная: в 2016 году на выборах в Госдуму и областную думу уверенно победила "Единая Россия", по валовому региональному продукту на душу населения область в середине списка регионов Центрального федерального округа, а экологических и иных протестов не больше, чем у соседей", - сказал ТАСС политтехнолог, директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов.

По его словам, Михайлов стал еще одним из глав регионов, которые "ушли в отставку в рамках кампании по обновлению губернаторского корпуса". "В следующем году в области должны состояться губернаторские выборы. <...> Врио губернатора получает достаточный срок, чтобы по-настоящему подготовиться к выборам в сентябре 2019 года", - добавил Смирнов.

Депутат Государственной думы от Курской области Виктор Карамышев также считает, что регион за годы губернаторства Михайлова вышел на хороший уровень развития, но при этом отмечает необходимость обновления команды. "Команда дееспособна, это она доказала многолетней работой, единственное, что, конечно, необходимо - обновление, потому что команда достаточно уже возрастная. Обновление будет, конечно, всегда на смену одному приходит другое", - сказал он.

Среди успехов, достигнутых за период работы Михайлова, депутат Государственной думы, член комитета по культуре Ольга Германова отметила стабильность в социальной сфере. "Так, например, за все эти годы Михайлов ни разу не ввел в зону турбулентности отрасль молодежной политики, даже в самые сложные годы мы сохранили базы летних оздоровительных лагерей, профильные авторские смены. <...> Приплюсуем сюда достойнейшее здание курского цирка - одного из лучших в Европе, выстроенную систему и материально-техническую базу школьного образования", - сказала Германова.

Регион между прошлым и будущим

По словам политконсультанта, автора телеграмм-канала "Давыдов индекс" Леонида Давыдова, омоложение губернаторского корпуса в Центральном федеральном округе - это позитивная тенденция, в целом способная придать современную динамику развитию округа. "Курская область - это такой регион, застрявший между прошлым и будущим, с одной стороны, Центральный округ, Москва не очень далеко, с другой стороны - проблемы сугубо провинциального круга: где работать, что делать подрастающему поколению. <...> Регион "подзавис", следующему губернатору необходимо предать ему динамику, быстро что-то менять, показать реальные изменения, с учетом низкой базы сделать это будет не сложно", - сказал Давыдов.

Как отметили собеседники ТАСС, новому главе региона предстоит сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса, восстановлении промышленности. "Я думаю, развитие малого и среднего бизнеса требует очень большого внимания [врио губернатора региона], потому что крупный бизнес у нас есть. <...> Это, по-моему, одно из главных направлений, малый и средний бизнес может внести очень большой клад в бюджеты и муниципалитетов, и региона", - отметил член бюро обкома КПРФ, первый секретарь Центрального райкома КПРФ города Курска Алексей Клюев.

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной думе Владимир Федоров также подчеркнул, что за последние годы в регионе накопилось немало проблем, связанных с промышленностью и сферой ЖКХ. "Когда были выборы, четыре года назад, во время дебатов я критиковал за то, что прошла деиндустриализация области, то есть промышленных предприятий почти не осталось, то есть в городе и работать особо негде", - сказал Федоров.

По мнению члена общественной палаты РФ от Курской области, политтехнолога Константина Комкова, проблемы региона, связанные с жилищно-коммунальной сферой, в частности, с вывозом мусора, характерны для многих регионов страны. При этом Курская область, по его словам, во многих направлениях "находится в серединных показателях". "Связаны они, в основном, с агропромышленным комплексом. Это связано и с перерабатывающей промышленностью - мясное направление, и с растениеводством, где есть успехи", - сказал Комков.

Схожее с мнение высказал Виктор Карамышев. "То, что сейчас [в регионе] взят курс на развитие сельских территорий, запланировано и идет строительство многих объектов - я считаю, что это позитив. Регион на передовых позициях. Тому, кто придет [на смену Михайлову], будет значительно проще работать", - отметил он.

Об отставке Михайлова

Губернатор Курской области Александр Михайлов в четверг объявил о досрочном сложении своих полномочий. По данным облизбиркома, выборы главы региона в случае принятия президентом России Владимиром Путиным отставки Михайлова пройдут в единый день голосования в 2019 году.

Михайлов был избран губернатором Курской области в ноябре 2000 года, затем его дважды переназначали по представлению президента РФ. В 2014 году как кандидат от "Единой России" вновь был избран губернатором региона - за Михайлова отдали голоса 66,81% избирателей. Награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.