Все новости

Депутат: получение дивидендов от "Башнефти" и демократизация СМИ стали заслугами Хамитова

Будущему лидеру региона, по словам Александра Ющенко, предстоит возобновить конкуренцию с соседней Республикой Татарстан

УФА, 11 октября. /ТАСС/. Одними из главных заслуг Рустэма Хамитова на посту главы Башкирии стала демократизация средств массовой информации, оживление партийной жизни, а также направление части дивидендов от нефтяной компании "Башнефть" на развитие региона. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы от Башкирии из партии КПРФ Александр Ющенко.

Хамитов, занимающий должность главы республики с 2010 года и переизбранный на нее на выборах в 2014 году, ранее в четверг заявил, что досрочно уходит в отставку и направил соответствующее обращение президенту РФ.

"В первую очередь я могу сказать, что при Хамитове достаточно оживилась партийная жизнь, оживилась работа средств массовой информации, они стали более открытыми, более, скажем так, демократичными, критичными, в том числе по отношению к власти. Была проведена реорганизация республиканского телевидения, которое более стало современное, живое. Все, что касается демократичности политической жизни в республике, можно считать заслугой Хамитова", - сказал он.

По словам Ющенко, с экономической точки зрения заслугой Хамитова является то, что часть дивидендов от "Башнефти" направлялась на развитие республики. Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти". По итогам 2017 года Башкирия получила около 7 млрд рублей дивидендов от "Башнефти". Кроме того, в марте 2018 года "Башнефть" перечислила Башкирии 16 млрд рублей налога от выплаты АФК "Системой" 100 млрд рублей по мировому соглашению с "Роснефтью".

Будущему лидеру региона предстоит возобновить конкуренцию с соседней Республикой Татарстан, считает депутат. "Будущему руководству нужно понимать, что в советское время Башкирия всегда конкурировала с Татарстаном - это были достойные соперники, и порой Башкирия превосходила Татарстан. Сегодня Татарстан все-таки ушел далеко вперед и необходимо эту конкуренцию возобновить", - отметил Ющенко.

Хамитову 64 года, он стал руководителем Башкирии в июле 2010 года. 14 сентября 2014 года по итогам досрочных выборов набрал 81,71% голосов избирателей и был переизбран на второй срок.