Все новости

Эксперты: Хамитов сумел развить экономику Башкирии и сделать республику узнаваемой

Рустэм Хамитов занимал должность главы республики с 2010 года

УФА, 11 октября. /ТАСС/. Объявивший в четверг об отставке с поста главы Башкирии Рустэм Хамитов сумел добиться развития экономики республики и сделал регион узнаваемым не только в России, но и за ее пределами. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

64-летний Хамитов, занимавший должность главы республики с 2010 года, заявил 11 октября, что досрочно уходит в отставку, и направил соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину.

"Башнефть" и развитие экономики

Большинство экспертов сходятся во мнении, что одна из главных заслуг Хамитова - это возврат в собственность республики пакета 25% плюс одна акция компании "Башнефть". С 2005 года по 2014 год она входила в состав АФК "Система", после чего была возвращена в госсобственность, а в 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии стало принадлежать 25% плюс одна акция компании, Хамитов неоднократно высказывался за сохранение у республики данного пакета.

По словам замруководителя аппарата Общественной палаты региона Дмитрия Казанцева, один из главных результатов - развитие социально-экономической сферы. "Результаты восьми лет работы главы Башкирии Хамитова характеризуются уходом от этнократического, закрытого типа управления, применяемого прошлыми региональными властями, к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром, взятием курса на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и возвратом блок- пакета акций "Башнефти" в собственность республики", - сказал Казанцев. Он также добавил, что уход Хамитова с должности руководителя региона - "его личное решение, которое может быть связано с состоянием здоровья".

В свою очередь политолог из Башкирии Дмитрий Михайличенко также отметил социальную стабильность, достигнутую в республике в годы работы Хамитова. Ранее сообщалось, что регион полностью выполнил "майские указы" президента России в части увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, и в настоящее время среднемесячная зарплата в республике уже превышает 32 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. В этом году в регионе сложился самый низкий за последнюю четверть века уровень безработицы, снижается теневая занятость, также приняты дополнительные меры стимулирования демографического роста.

"Хамитов проработал в республике восемь лет, проработал вполне достойно на благо многонационального народа. Основные достижения - это социальная стабильность в непростом регионе. Решение об отставке вызвано определенными конъюктурными обстоятельствами... но оно принято самостоятельно", - сказал Михайличенко.

Со своей стороны, доктор экономических наук, врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустэм Ахунов среди прочих заслуг Хамитова назвал повышение узнаваемости республики, в том числе на мировом уровне. "Отмечу проведение в 2015 году саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Они повысили узнаваемость Башкирии в мировой повестке, позволили построить городскую инфраструктуру", - сказал он. Затраты федерального и регионального бюджетов, а также частные инвестиции на подготовку к обоим саммитам оценивались в 14 млрд рублей. К ним был построен новый терминал международного аэропорта и семь гостиниц, реконструированы государственный концертный зал "Башкортостан" и Башкирский государственный театр оперы и балета; были обновлены парки и скверы, а также объекты инфраструктуры.

Поиск инвесторов и межнациональный баланс

Новому руководителю республики предстоит решить еще много непростых задач, связанных в том числе с федеральной повесткой, кадрами и поиском инвесторов, отмечают эксперты. В частности, Казанцев полагает, что новому главе Башкирии предстоит заняться в первую очередь подготовкой к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2019 году, а также взятыми в рамках этого события социальными обязательствами республиканских властей. В рамках юбилея в Башкирии планируется построить 110 различных объектов - спортивных, образовательных, медицинских, общая стоимость которых оценивается в 44 млрд рублей. "Таким образом, следующий год для региона ознаменуется поиском инвесторов и дополнительного финансирования на социальные объекты", - отметил Казанцев.

Ахунов считает, что успешность республики будет связана с выполнением задач, которые федеральный центр ставит всем регионам. "Для меня новые задачи связаны с национальными целями и задачами, которые поставлены президентом РФ. От успешности их выполнения будет зависеть и успех нового главы", - сказал собеседник агентства. "Главное - сохранить межнациональный баланс, потому всем остальным руководителям республики в новейшей истории это не удавалось. Единственный, кто смог, это Хамитов", - добавил Дмитрий Михайличенко.

Чтобы выполнить эти задачи, новому главе региона необходимо сформировать коллектив единомышленников в правительстве. Как отметил доцент УГНТУ, эксперт Общественной палаты Башкирии Константин Кузьминых, очень важно, чтобы новый руководитель обладал "профессиональными навыками управленца, который бы мог выстроить эффективную команду". "Работы много и она будет интересной, у Башкирии большой потенциал. Надеюсь, что новый глава его раскроет, усилит команду правительства молодежью", - сказал Кузьминых.