Все новости

Мяхар просил прокуратуру проверить нарушения соперника на выборах в Хакасии

При этом кандидат от Партии роста не подавал заявление в суд об отмене регистрации кандидата от коммунистов

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Кандидат в главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар обратился в прокуратуру республики установить факт нарушений предвыборного законодательства со стороны другого кандидата - Валентина Коновалова от КПРФ. При этом Мяхар не подавал заявление в суд об отмене регистрации кандидата от коммунистов, сообщил ТАСС член федерального политсовета Партии роста Виктор Звагельский.

Ранее избирком Хакасии рассмотрел представление прокуратуры республики и принял решение обратиться в Верховный суд региона об отмене регистрации Коновалова. Также комиссия признала противоречащим закону один из роликов этого кандидата.

"Александр Мяхар обратился в прокуратуру Республики Хакасия для установления факта нарушения действующего законодательства в период избирательной кампании господином Коноваловым", - сказал Звагельский. По его словам, прокуратура, проведя проверку, установила факт нарушений правил проведения предвыборной агитации и обратилась в суд с требованием отменить регистрацию Коновалова.

Также представитель Партии роста опроверг опубликованную РБК информацию, что Мяхар подал заявление об отмене регистрации на выборах своего конкурента Валентина Коновалова, вышедшего вперед по итогам первого тура. "Каких- либо заявлений на отмену регистрации кандидата Коновалова от Мяхара ни в правоохранительные, ни в судебные органы не поступало. Поэтому говорить, что Мяхар подал заявление об отмене регистрации на выборах своего конкурента, в корне неверно", - добавил он. Сам Мяхар в беседе с ТАСС отказался от комментариев, заявив, что в пятницу появится в суде и после этого будет готов дать комментарии.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин - также снял свою кандидатуру с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.