Все новости

Лукашевич: Россия разочарована действиями Италии как председателя ОБСЕ по вопросу Косова

Необоснованные реверансы в сторону косовоалбанцев РФ считает новым проявлением политики "двойных стандартов", отметил дипломат

ВЕНА, 11 октября. /ТАСС/. Россия разочарована решением итальянского председательства в ОБСЕ пригласить на встречу в Вену с главой Миссии в Косово представителей Приштины, это подрывает репутацию Рима как честного брокера. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Разочарованы решением итальянского председательства ОБСЕ пригласить на неформальную встречу с главой Миссии в Косово 10 октября в Вене представителей Приштины. Такой шаг грубо противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Отход от статусно- нейтральной позиции идет вразрез и с решением СМИД ОБСЕ в Порту 2002 года "О роли Действующего председательства ОБСЕ" и подрывает репутацию итальянского председательства как честного брокера", - отметил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, необоснованные реверансы в сторону косовоалбанцев Россия считает "новым проявлением политики "двойных стандартов". "Если приглашение представителей временной администрации Косово преследовало цель получить "из первых уст" оценку эффективности содействия со стороны ОБСЕ, непонятно почему такого же права лишены приднестровцы, югоосетины, абхазы, представители Донецка и Луганска. Хотелось бы, чтобы линия действующего председательства ОБСЕ была более последовательной", - призвал российский постпред.

В то же время Лукашевич напомнил, что российская позиция по Косово остается неизменной. "Урегулирование косовского конфликта возможно только на основе резолюции 1244 СБ ООН и при его ключевой роли. Все участники должны действовать в строгом соответствии с их мандатами по обеспечению мира и стабильности в крае", - подытожил он.