Все новости

Кремль обеспокоен решением Константинопольского синода по Украине

Светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, отметил пресс-секретарь президента

МОГИЛЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Кремль разделяет обеспокоенность Русской православной церкви (РПЦ) относительно решения синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей на Украине. При этом, как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль не вмешивается в межцерковный диалог.

"Мы знаем о жёсткой и последовательной реакции РПЦ на решения, которые вчера были озвучены из Константинополя. Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир. Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ", - заявил Песков.

Он добавил при этом, что "светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее".

Интересы православных на Украине

Россия готова политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных на Украине, если Киеву не удастся удержать радикалов, отметил Песков, комментируя угрозы украинских националистов захватить храмы канонической Украинской православной церкви.

"В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил (Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция", - сказал Песков. На уточняющий вопрос, каким образом Москва готова защищать интересы православных на Украине, представитель Кремля ответил: "Исключительно политико-дипломатическими [мерами]".

При этом Песков еще раз подчеркнул, что это потребуется только "в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные".

Легитимация раскола

В минувший четверг представитель Константинопольского патриархата заявил, что его синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии. В связи с этим Киевский патриархат уже призвал Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) начать подготовку объединительного собора

Позиция РПЦ и УПЦ

В настоящее время на Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые в четверг решения Константинополя по украинскому вопросу беззаконным. По его словам, этим документом "попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено".

Митрополит сообщил, что ответ Московского патриархата "на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске".
Между тем официальный представитель Украинской православной церкви (УПЦ), председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент уже заявил, что УПЦ "точно не пойдет на объединение" с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.