Все новости

Вершинин обсудил со спецпредставителем генсека ООН по Косову ситуацию в крае

Были затронуты вопросы выполнения договоренностей между Белградом и Приштиной, а также модальности функционирования Миссии ООН по делам временной администрации в Косове

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил в пятницу со спецпредставителем генерального секретаря ООН, главой Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (МООНК) Захиром Танином положение дел в крае и подтвердил важность соблюдения резолюции СБ ООН 1244. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Состоялся обмен мнениями по вопросам косовского урегулирования, включая текущую ситуацию в крае, проблемы с выполнением договоренностей между Белградом и Приштиной, модальности функционирования МООНК", - отметили в министерстве.

"С российской стороны была подтверждена важность строгого соблюдения положений резолюции СБ ООН 1244, которая сохраняет силу в полном объеме и остается обязательной международно-правовой базой косовского урегулирования, акцентирована важная роль МООНК в обеспечении стабилизации обстановки в крае", - добавили в дипведомстве.

Ранее Танин провел встречу с замглавы МИД РФ Александром Грушко.

Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает, что Косово и Метохия являются частью Сербии. Документ также уполномочил генсека ООН учредить международное гражданское присутствие в Косово - МООНК - в целях создания временной администрации для Косово, под управлением которой население Косово сможет пользоваться существенной автономией. МООНК наделена законодательными и исполнительными полномочиями, а также управляет судебной системой края. После того как 17 февраля 2008 года власти Косова объявили о независимости края, миссия в первую очередь стала концентрироваться на содействии обеспечению безопасности и уважения прав человека.