Все новости

Грушко: Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы

Москва рассматривает любые варианты действий в ситуации с членством в СЕ
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко Сергей Бобылев/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия сегодня не платит никаких взносов в бюджет Совета Европы, заявил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Нет, мы не платим взносы в Совет Европы", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

Как напомнил дипломат, решение о лишении российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) было принято в 2014 году. "В ПАСЕ начался процесс, который должен был завершиться исправлением этой ситуации, но ничего не происходило, - отметил он. - Поэтому в 2017 году было принято решение о том, что мы приостанавливаем выплату наших взносов". "Но прошло почти два года, а реального продвижения нет", - добавил Грушко.

При этом, по его словам, Россия считает, что возможность преодолеть системный кризис в отношениях с Советом Европы остается.

"Наш выбор однозначен: мы исходим из того, что существует возможность преодоления системного кризиса", - подчеркнул дипломат. Он также указал, что позиция России понятна и основана на принципах Устава Совета Европы и Европейской конвенции о правах человека, а именно - "на принципе равенства прав и обязательств".

Вместе с тем Россия рассматривает любые варианты действий в ситуации с членством в Совете Европы. "Мы рассматриваем любые опции", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности выхода России из организации.

Грушко выразил надежду на то, что Совет Европы примет решение, восстанавливающее равенство всех государств в объединении. "Надеемся, что здравый смысл восторжествует и будет принято решение, которое позволит восстановить принцип равенства всех государств, а с технической точки зрения это будет означать восстановление полномочий нашей делегации в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы)", - сказал высокопоставленный дипломат. 

Грушко добавил, что этот принцип равенства был нарушен односторонними действиями ПАСЕ, которая приняла решения, вносящие, по сути, поправки в устав СЕ и Европейскую конвенцию по правам человека. "Эту ситуацию надо исправлять. Мы видим, что все большее и большее количество стран реально понимает, что эта проблема носит системный характер и что будущее Совета Европы как эффективного инструмента по обеспечению общего гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока не будет обеспечено, если не преодолеть эту проблему", - заключил Грушко.