Все новости

Посольство РФ: правительство Великобритании ведет агрессивную антироссийскую кампанию

Глава российской дипмиссии Александр Яковенко также указал на нарушение Лондоном двухсторонних и международных соглашений

ЛОНДОН, 12 октября. /ТАСС/. Правительство Великобритании ведет агрессивную антироссийскую кампанию, поддержку которой оказывают британские СМИ. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко.

"Отношения между Россией и Великобританией сейчас находятся на очень низком уровне. Причиной этому служат ложь и агрессивная антироссийская кампания, запущенная нынешним правительством тори и поддерживаемая британскими СМИ", - сказал российский дипломат, указав на нарушение Лондоном "двухсторонних и международных соглашений".

Яковенко отметил, что британские власти отказываются сотрудничать с Москвой в расследовании инцидента в Солсбери и убийства российского предпринимателя Николая Глушкова. "Двухсторонний политический диалог на высоком уровне сейчас заморожен. И это не была наша инициатива, это была инициатива британского правительства", - добавил он.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.