Все новости

МИД РФ: Волкер работает на разрушение минских соглашений

По мнению Москвы, деятельность спецпредставителя США по Украине выходит за рамки его мандата
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер REUTERS/Valentyn Ogirenko
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер выступает за разрушение минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, несмотря на его высказывания в поддержку этих договоренностей. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в пятницу на сайте российского дипведомства.

Выход за рамки мандата

В призывах к усилению санкций против России Волкер выходит за рамки своего мандата, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Не меньшую активность Волкер проявляет в призывах к усилению санкционного давления на Россию, что совершенно выходит за рамки его мандата, - подчеркнули в МИД РФ. - Видимо, старается заменить на этом поприще американского сенатора Джона Маккейна, близким сподвижником которого являлся. Постоянно демонстрируя агрессивный антироссийский настрой и энергичную поддержку реваншистских устремлений киевского режима в отношении Донбасса, ратуя за расширение поставок Киеву вооружений поражающего действия, спецпредставитель США явно не помогает урегулированию конфликта, вызванного государственным переворотом на Украине в 2014 году при поддержке Вашингтона".

Реакция на инициативу Москвы о миротворцах в Донбассе

В МИД РФ добавили, что Москва с недоумением воспринимает заявления спецпредставителя Госдепа, отвергнувшего инициативу РФ о миссии ООН в Донбассе.

"В Москве с недоумением восприняли заявления спецпредставителя США по Украине Волкера, отвергнувшего инициативу России о создании миссии ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе под тем предлогом, что это "сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или Минских соглашениях", - отметили в дипведомстве. - Приходится напомнить, что под Минскими договоренностями стоят подписи представителей ДНР и ЛНР, которые являются их сторонами наравне с Киевом. Возникает резонный вопрос, читал ли вообще Волкер основополагающие документы украинского урегулирования, которым вроде бы занимается. Или для США такими же "нелегалами" являются наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на Украине пятый год, поскольку про них тоже ничего не говорится в законодательстве этой страны?".

Накануне спецпредставитель США по Украине в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил, что российская инициатива РФ о размещении миротворцев в "серой зоне" в Донбассе и предоставление им функций обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ сохранит народные республики, поэтому она неприемлема для США.