Все новости

РФ считает достоверной информацию, предоставленную Бошировым и Петровым

По словам российского посла в Лондоне Александра Яковенко, Москва установила личности подозреваемых Великобританией по "делу Скрипалей"
Руслан Боширов и Александр Петров RT channel video via AP
Описание
Руслан Боширов и Александр Петров
© RT channel video via AP

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Москва установила личности Руслана Боширова и Александра Петрова, подозреваемых Великобританией по делу об отравлении Скрипалей, и не видит оснований сомневаться в сведениях, которые они предоставили. Об этом заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал "Россия 24".

"Официальных обвинений им не было предъявлено, потому что они не нарушали российское законодательство. Во-вторых, не было никакого официального запроса о расследовании этого вопроса со стороны британского правительства. Мы установили личности этих людей, у нас нет оснований им не доверять", - сказал Яковенко, отвечая на вопрос, проводилось ли расследование возможного участия Боширова и Петрова в инциденте в Солсбери, а также являются ли они сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ.

Кроме того, продолжил дипломат, у российских властей нет оснований не верить информации, озвученной Бошировым и Петровым в интервью телеканалу RT. Яковенко также заявил, что власти Великобритании держат дело об отравлении в Солсбери в секрете и отказываются от сотрудничества.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

В конце сентября газета The Daily Telegraph сообщила, что под именем Руслан Боширов скрывается некий 39-летний полковник Анатолий Владимирович Чепига, награжденный госнаградами. По ее данным, эта информация стала доступной благодаря расследованию, проведенному изданием совместно с Bellingcat. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига.