Все новости

Россия в ближайшее время представит свои замечания к докладу ОЗХО по Эймсбери

Техсекретариат организации попросят "прояснить неясные моменты", заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин

ГААГА, 12 октября. /ТАСС/. Россия намерена в ближайшее время представить ОЗХО свои замечания к докладу организации по Эймсбери. Об этом сообщил в пятницу ТАСС постпред РФ при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

"Мы представим наши замечания к докладу ОЗХО в отношении технического содействия, оказанного англичанам по инциденту в Эймсбери, - отметил он. - Там есть вопросы, которые возникают у специалистов узкого профиля. И мы будем просить техсекретариат прояснить неясные моменты".

30 июня британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули были госпитализированы в Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", которым в марте в соседнем городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

В июле Великобритания обратилась за технической помощью к ОЗХО для установления характера примененного вещества. Специалисты организации дважды выезжали в Эймсбери - с 15 по 18 июля, а также 13 августа. Доклад по результатам работы экспертов организации был распространен 4 сентября. В документе утверждается, что химическое вещество, которое привело к отравлению двух человек в Эймсбери, является тем же нервно-паралитическим агентом, что был применен в Солсбери, однако о его происхождении ничего не говорится.

Разработка "Новичка" в западных странах

Он также отметил, что западные страны в ОЗХО в ответ на данные РФ делают вид, что не ведут программ разработки веществ типа "Новичок".

"Такое ощущение, что идет разговор глухих. Мы говорим [о разработках западными странами таких веществ], а они делают вид, что нас не слышат, - отметил он. - Известно, что во многих западных странах проводились такие работы, но партнеры продолжают делать вид, что у них ничего нет, они ничего не знают и в первый раз слышат".

"Придет время, когда истина всплывет наружу и всем станет понятно, кто говорил правду, а кто лукавил", - сказал Шульгин.

Евросоюз 9 октября призвал Россию немедленно раскрыть в ОЗХО свою программу "Новичок". Глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, выступая на 89-й сессии Исполнительного совета Организации, заявил, что Западу известно около ста соединений, имеющих отношение к "Новичку".

Запрет новых отравляющих веществ

Шульгин считает, что процесс запрещения новых отравляющих веществ в ОЗХО идет медленно.

"У них доказательств [причастности России к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии] нет и быть не может, - сказал Шульгин. - Американцы ввели санкции против России в связи с так называемым отравлением Скрипалей и требуют, чтобы мы открыли доступ для каких-то инспекторов, забывая о том, что мы регулярно принимаем инспекции ОЗХО".

По словам дипломата, даже после ликвидации Россией всех своих запасов химоружия идет взаимодействие с ОЗХО. "Лучше бы они сами открыли свои планы. Вы же помните, что бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон в одном из интервью фактически признал, что в Портон-Дауне велись работы с "Новичком", - продолжил постпред РФ. - Пусть они расскажут, каким образом "Новичок" гуляет в Великобритании".

"В виду недобросовестности западных стран дело [внесения изменений в Приложение к Конвенции] движется очень медленно, - сказал он. - Но мы будем добиваться своего. У Запада нет желания активно работать, они уходят от сотрудничества".

Нидерланды, Канада и США выступили с предложением запретить вещество, которое было использовано в Солсбери. По словам главы российской делегации на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, заместителя министра промышленности и торговли Георгия Каламанова, еще в мае Россия передала в Технический секретариат 300-страничный документ с перечислением порядка тысячи дополнительных соединений, которые Москва считает целесообразным изучить с точки зрения внесения изменений в Приложение к Конвенции.