Все новости

Врио главы Хакасии планирует встретиться с кандидатом в главы республики Мяхаром

Михаил Развожав намерен обсудить иск Мяхара о снятии с выборов Валентина Коновалова

АБАКАН, 13 октября. /ТАСС/. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев намерен встретиться с кандидатом на пост руководителя республики Александром Мяхаром (Партия роста) и обсудить его иск в Верховный суд региона, в котором Мяхар просит снять с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Развожаева.

Мяхар требует отменить регистрацию Коновалова из-за агитационного видеоролика, который избирком республики признал противоречащим законодательству. Коновалов обжаловал это решение комиссии. Также в суде рассматривается иск от избиркома республики об отмене регистрации Коновалова в связи с тем, что прокуратура региона посчитала, что при выдвижении кандидата были допущены нарушения.

"Что касается ситуации с Александром Владимировичем Мяхаром - оскорблениями, некорректной критикой, допущенной Валентином Коноваловым в его адрес, - история крайне неприятная. Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке. В ближайшее время планирую лично с ним встретиться и урегулировать конфликт", - цитирует пресс-служба слова Развожаева.

В субботу в эфире телеканала "Россия-1" Развожаев сообщил, что встречался с председателем регионального избиркома Александром Чуманиным и посоветовал отозвать иск об отмене регистрации Коновалова. Он также добавил, что с формальной точки зрения нарушения при выдвижении кандидата действительно были допущены.

Позже Чуманин сообщил ТАСС, что избирательная комиссия Хакасии рассмотрит 15 октября возможность отзыва из Верховного суда республики своего заявления об отмене регистрации Коновалова.

В пятницу суд республики начал рассмотрение обоих исков. Следующие заседания по ним должны пройти 15 октября. Рассмотрение по иску Мяхара было отложено для проведения лингвистической экспертизы ролика, на чем настаивали обе стороны. КПРФ предлагает назначить экспертизу Институту правовых исследований (Москва), сторона Мяхара настаивает на экспертизе Хакасского государственного университета (Абакан).

О выборах в Хакасии

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья".

Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России" - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар.