Все новости

В МИД РФ назвали абсурдными обвинения России в попытке организации переворота в Черногории

В министерстве отметили, что черногорский спецпрокурор Миливой Катнич занимается активным поиском несуществующих доказательств совершения в октябре 2016 года "государственного" переворота в Подгорице

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Москва категорически отрицает свою причастность к попыткам организации государственного переворота в Черногории, подобные обвинения голословны и абсурдны. Об этом говорится в опубликованном в субботу комментарии МИД России в связи с заявлениями черногорского спецпрокурора Миливоя Катнича.

"Судя по всему, главный специальный прокурор Черногории Катнич решил включиться в соревнование за выдвижение наиболее абсурдных обвинений против России. Этот деятель черногорской юстиции уже на протяжении почти двух лет занимается активным поиском несуществующих "неопровержимых доказательств" совершения в октябре 2016 года так называемого государственного переворота в Подгорице, в котором якобы участвовали "агенты ГРУ", - отметили в министерстве.

В МИД сообщили, что 4 октября в Высшем суде Черногории сторона защиты "предъявила полученный из МИД России ответ на адвокатский запрос в отношении мифического пребывания в Москве одного из главных свидетелей обвинения". "В ответ Катнич заявил, что этот документ "был состряпан ГРУ с целью отравить участников суда" и потребовал проведения его химической экспертизы - похоже, в попытке выявить следы пресловутого вещества "Новичок". Такое поведение главного спецпрокурора является яркой иллюстрацией печального состояния системы правосудия в Черногории", - добавили в министерстве.

"Как мы неоднократно заявляли, российская сторона категорически отрицает возможность официальной причастности к надуманным попыткам организации противоправных действий, считает такие обвинения голословными, не имеющими под собой каких-либо свидетельств и доказательств", - подчеркнули в МИД.

В ноябре 2016 года Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась 16 октября осуществить теракт. Всего были задержаны 20 человек, большинство из которых пошли на сделку со следствием, получив по 3-5 месяцев тюрьмы. В рамках расследования Черногория обвинила двух граждан России - Эдуарда Шишмакова (Широкова) и Владимира Попова - в финансировании попытки переворота, а также в планировании убийства черногорского президента Мило Джукановича.