Все новости
Обновлено 

Захарова: Bellingcat не проводила собственного расследования по Солсбери

По словам представителя МИД РФ, группа слила сведения, полученные от спецслужб перед выступлением делегации Великобритании в Генассамблее ООН
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МАГАДАН, 14 октября. /ТАСС/. Британская инициативная группа Bellingcat не проводила никакого собственного расследования инцидента в Солсбери, а "слила" информацию, которая была получена представителями группы перед выступлением делегации Великобритании на Генеральной Ассамблее ООН. Об этом в интервью телеканалу "Россия-1", вышедшем в эфир на Дальнем Востоке в воскресенье, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Bellingcat не вел никакого расследования в отношении Солсбери. Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями. Он просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН", - сказала она.

По словам дипломата, как и в истории с малайзийским Boeing, группа Bellingcat выдавала за расследование материалы, предоставленные западными спецслужбами. "Но по Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, есть просто использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов", - заявила Захарова.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются россияне с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ).

В конце сентября газета The Daily Telegraph сообщила, что под именем Боширова якобы скрывается некий полковник Анатолий Чепига, имеющий госнаграды. А в минувший вторник представитель Bellingcat, выступая в британском парламенте, заявил о том, что якобы настоящее имя Петрова - Александр Мишкин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После же обнародования имени Мишкина Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.