Все новости

Захарова: обвиняющие РФ в кибератаках скоро признаются, что совершили провокацию

Дипломат отметила, что вся эта провокационная деятельность "нацелена в основном на демонизацию России"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСC
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСC

МАГАДАН, 14 октября. /ТАСС/. Страны, обвиняющие Россию в подготовке кибератак, вскоре признают, что организовали колоссальную провокацию, и принесут извинения. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью телеканалу "Россия-1", вышедшем в эфир на Дальнем Востоке в воскресенье.

Дипломат напомнила о скандале вокруг деятельности британских спецслужб, который произошел в Москве в 2006 году. Тогда в ходе операции ФСБ РФ удалось захватить новейшую разработку британской разведки для связи с агентурой, замаскированную под обычный камень.

"Они тогда это все отрицали. И спустя несколько лет опять британской стороне пришлось извиняться, признавать, что и камни были, и закладки были, и кое-что другое было. Поэтому я думаю, что это все тоже не за горами - и извинения, и признания в том, что все это [обвинения в кибератаках] было колоссальной провокацией", - сказала Захарова.

По ее словам, "вся эта провокационная деятельность нацелена в основном на демонизацию России". "Когда пошли первые утечки месяц назад в местной нидерландской прессе, мы тут же обратились к ним и спросили - у вас, может быть, вопросы есть? Мы получили в ответ тишину и молчание", - заявила она.

Обвинения России в кибератаке на ОЗХО связаны с попыткой дискредитировать инициативу Москвы о разработке под эгидой ООН глобальных правил поведения в киберпространстве, считает Мария Захарова.

"Все нужно было вытрясти и показать на свет божий именно сейчас, через полгода молчания, сначала пустив утечки в СМИ, а потом раздуть скандал. Для чего? Именно сейчас РФ внесла предложение своим партнерам по всему миру выработать некий кодекс правил поведения в киберпространстве. Нужно было сделать все, чтобы выбить эту почву из-под наших ног, сказав, что не России предлагать миру какую-то солидную базу для поведения и выработки общих правил поведения в киберпространстве: лучше это сделают на Западе", - заявила Захарова.

28 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Россия считает необходимым разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве.

Обвинения Нидерландов, Великобритании и США

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По ее версии, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, в тот же день они были выдворены из страны. Как утверждала министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Кроме того, глава МИД Великобритании Джереми Хант также 4 октября заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.
В свою очередь американские власти пошли еще дальше и предъявили заочные обвинения в совершении громких кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России.

В списке оказались четверо уже упомянутых россиян, а также Дмитрий Бадин, Иван Ермаков и Артем Малышев. С точки зрения американских правоохранительных органов, примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая текущего года обвиняемые участвовали в "настойчивых и изощренных [несанкционированных] проникновениях в компьютеры, затрагивавших граждан США, корпоративные институты, международные организации и их персонал в разных частях мира". По мнению Вашингтона, операции были направлены против Всемирного антидопингового агентства (WADA), Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по спортивной этике (CCES), ОЗХО и американской компании Westinghouse.
В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.