Все новости
Обновлено 

Избирком Хакасии отзовет свой иск о снятии с выборов кандидата Коновалова

В качестве причины такого решения региональная избирательная комиссия назвала истечение сроков
Валентин Коновалов Александр Колбасов/ТАСС
Валентин Коновалов
© Александр Колбасов/ТАСС

АБАКАН, 15 октября. /ТАСС/. Избирательная комиссия Хакасии приняла на состоявшемся в понедельник заседании решение отозвать свой иск из Верховного суда республики об отмене регистрации кандидата на выборах главы региона Валентина Коновалова (КПРФ). Об этом сообщил председатель избиркома Александр Чуманин.

"Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так [как] сроки по нему истекли. <...> Исковое заявление об отмене регистрации кандидата из Верховного суда отозвать", - сказал он.

11 октября избирательная комиссия республики рассмотрела представление региональной прокуратуры о допущенных нарушениях при регистрации Коновалова и приняла решение обратиться в суд насчет ее отмены. 13 октября в эфире телеканала "Россия-1" врио главы Хакасии Развожаев проинформировал, что встречался с председателем регионального избиркома Александром Чуманиным и посоветовал отозвать иск об отмене регистрации Коновалова. Он также добавил, что с формальной точки зрения нарушения при выдвижении кандидата действительно были допущены.

В Верховном суде республики находятся два иска о снятии Коновалова. Помимо избиркома, отмены его регистрации добивается и другой кандидат - Александр Мяхар (Партия роста), который считает, что коммунист допустил нарушения в своем агитационном ролике.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и Мяхар.