Все новости
Обновлено 

Мяхар объявил о решении снять свою кандидатуру с выборов главы Хакасии

Кандидат от Партии роста также отзывает свой иск с требованием отменить регистрацию представителя КПРФ Валентина Коновалова

АБАКАН, 15 октября. /ТАСС/. Кандидат от Партии роста Александр Мяхар принял решение снять свою кандидатуру с выборов главы Хакасии. Об этом он сообщил в понедельник журналистам.

"Я принял решение снять свою кандидатуру с выборов главы Республики Хакасия. Считаю, что вы имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей. Сегодня это сделать невозможно ввиду того, что накал страстей достиг апогея", - заявил Мяхар.

По его словам, он подаст заявление в избирком о снятии своей кандидатуры во второй половине дня. Он призвал своего конкурента Валентина Коновалова (КПРФ) также снять свою кандидатуру.

"Еще раз призываю сняться с выборов Валентина Коновалова. Я прошу его серьезно отнестись к моим словам, думая в первую очередь о земляках, а не о политических очках", - сказал Мяхар. При этом Коновалов заявил ТАСС, что не планирует снимать свою кандидатуру.

Мяхар также принял решение отозвать из Верховного суда республики свой иск с требованием отменить регистрацию другого кандидата Валентина Коновалова.

Ранее кандидат от Партии роста подал в суд иск с требованием снять с регистрации Коновалова, поскольку коммунист, по его мнению, допустил нарушение избирательного законодательства в одном из своих роликов. Мяхар в своем требовании опирался на решение избирательной комиссии, которая посчитала ролик противоречащим правилам предвыборной агитации. Коновалов подал встречный иск, требуя отменить данное постановление избиркома. Оба иска объединены в одно производство.

"Решение первое - отозвать мой иск из суда о снятии Коновалова Валентина Олеговича за незаконную агитацию <...> Я абсолютно уверен, что его бы сняли с выборов, но правильно ли так делать в сложившейся политической ситуации", - сказал он. 

12 октября Верховный суд Хакасии приступил к рассмотрению иска Мяхара. Слушания были отложены до 15 октября, так как стороны настаивали на проведение лингвистической экспертизы.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья".

Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России" - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Мяхар, но последний 15 октября заявил о снятии своей кандидатуры.