Все новости
Обновлено 

Депутаты гордумы Нижнего Тагила избрали главой города Владислава Пинаева

До избрания Пинаев временно исполнял обязанности мэра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Депутаты Нижнетагильской городской думы на внеочередном заседании в понедельник избрали мэром временно исполняющего обязанности главы города Владислава Пинаева. Итоги голосования озвучил председатель думы Алексей Пырин.

Ранее комиссия по отбору кандидатов на должность главы Нижнего Тагила определила пятерых претендентов. Среди них, помимо Пинаева, председатель профсоюза юристов и правозащитников Свердловской области Александр Усольцев, общественник, блогер Илья Коровин, педагог Данила Кукутин, предприниматель Евгений Рохлин.

"По результатам поименного голосования главой города избран Пинаев Владислав Юрьевич", - сказал Пырин.

За кандидатуру Пинаева проголосовали все 28 депутатов. До назначения врио мэра он работал первым заместителем главы администрации города. С июля 2012 года по январь 2014 года занимал пост министра промышленности и науки Свердловской области.

После избрания Пинаев отметил, что перед городом стоят масштабные задачи. "Четко осознаю, что впереди большая, напряженная ежедневная работа. Перед нами стоят масштабные задачи по достойной подготовке к 300-летию Нижнего Тагила, город этого достоин. А главное - нам нужно повышать качество жизни тагильчан", - отметил он. 

Пинаев также сообщил корреспонденту ТАСС, что не планирует менять команду.

"Никого менять я не собираюсь. Я работаю с мая, мы сформировались, продолжаю работать в том же самом ключе", - сказал Пинаев

Выборы главы Нижнего Тагила

Тема отмены прямых выборов была поднята после назначения экс-мэра города Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 31 мая внес на рассмотрение в областное заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила, который депутаты приняли на заседании в начале июня. Позже в городе были проведены публичные слушания, на которых жители города поддержали отмену прямых выборов, после чего депутаты гордумы Нижнего Тагила приняли соответствующие поправки в устав города.

Нижний Тагил оставался единственным городом в регионе, где сохранялись прямые выборы мэра. Это второй по величине город в области, его население составляет около 355 тыс. человек.