Все новости
Обновлено 

Верховный суд Хакасии прекратил рассмотрение иска о снятии кандидата от КПРФ Коновалова

Ранее избирком принял решение отозвать свой иск

АБАКАН, 15 октября. /ТАСС/. Верховный суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома республики об отмене регистрации кандидата в главы региона Валентина Коновалова (КПРФ), передает корреспондент ТАСС из зала суда. Ранее избирательная комиссия приняла решение отозвать свой иск.

"Прекратить производство по делу", - сообщил судья Валерий Соловьев.

11 октября избирательная комиссия республики рассмотрела представление региональной прокуратуры о допущенных нарушениях при регистрации Коновалова и приняла решение обратиться в суд с иском насчет ее отмены. Коновалов обжаловал решение избиркома от 11 октября. Оба иска были объединены в одно производство. Рассмотрение жалобы Коновалова было также прекращено.

В Верховном суде республики находилось два иска о снятии Коновалова. Помимо избиркома, отмены его регистрации добивался и другой кандидат - Александр Мяхар (Партия роста), который считает, что коммунист допустил нарушения в своем агитационном ролике. Мяхар заявил в понедельник, что снимает свою кандидатуру и отзывает свой иск. Он призвал Коновалова добровольно отказаться от участия в выборах.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов.

Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Мяхар. После отказа Мяхара участвовать в выборах, предварительно, дата второго тура будет назначена на 11 ноября.