Все новости
Обновлено 

Путин утвердил Основы госполитики в области ядерной безопасности до 2025 года

Указ предписывает правительству обеспечить реализацию Основ и утвердить соответствующий план мероприятий в трехмесячный срок

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года и на дальнейшую перспективу. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предписывает правительству России обеспечить реализацию Основ и утвердить соответствующий план мероприятий в трехмесячный срок. Предыдущая редакция Основ, принятая в 2012 году, признана утратившей силу.

Соответствующий документ был подписан 13 октября.

Государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ представляет совокупность скоординированных и объединенных общим замыслом политических, экономических, инженерно-технических, социальных, правовых, информационных и иных мер в области использования атомной энергии в мирных и оборонных целях.

Тенденции в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности обусловлены такими факторами как возрастание роли атомной энергетики и ядерных технологий в обеспечении устойчивого развития РФ и реализации ее национальных интересов, создания более совершенных и безопасных ядерных технологий, установок и оборудования, повышение устойчивости проектируемых и эксплуатируемых объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, повышение национальных и международных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды, развитие внешнеэкономической деятельности РФ в области использования атомной энергии, в том числе увеличение объема обязательств по предоставлению иностранным государствам услуг в этой области, включая переработку ядерного топлива, возрастание роли общественности в принятии решений в области использования атомной энергии.