Все новости

Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не смогли представить конструктивную программу

Лидер КПРФ также положительно оценил решение Верховного суда Хакасии, прекратившего рассмотрение иска избиркома республики об отмене регистрации кандидата от коммунистов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Конкуренты кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на выборах главы Хакасии, поочередно снявшие свои кандидатуры, оказались неспособны представить конструктивную программу развития региона. Такое мнение журналистам в понедельник высказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Наши оппоненты, включая [бывшего главу региона Виктора] Зимина, представителей "Справедливой России" и Партии роста, снялись с выборов, они оказались не в состоянии представить конструктивную программу. Наша команда представила реальную программу вывода республики из кризиса, возможность создания народных базовых предприятий для подъема экономики, готова сформировать правительство народного доверия со всеми влиятельными политическими силами, теми, кто в состоянии эффективно работать", - сказал он.

"Мы за то, чтобы приступить к активной подготовке республики к зиме, особенно образовательных учреждений, жилых массивов. Для этого мы отправили туда десять своих представителей, там побывали руководители народных предприятий. Официально заявляем, что мы продолжим выборную кампанию и в состоянии преодолеть кризис в этой республике", - добавил он.

Зюганов также положительно прокомментировал решение Верховного суда Хакасии, прекратившего в понедельник рассмотрение поданного по предоставлению местной прокуратуры иска избиркома республики об отмене регистрации Коновалова. "Те надуманные предлоги, которые вдруг заметила прокуратура после того, как выборы уже идут два месяца, оказались не только несостоятельными, но и крайне вредными, они подрывают авторитет и выборной кампании, и государственной власти", - считает политик.

Кандидат от Партии роста Александр Мяхар в понедельник заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов главы Хакасии. В свою очередь член Центризбиркома России Евгений Шевченко сообщил, что второй тур выборов главы региона должен быть назначен на 11 ноября с включением в бюллетени Коновалова как единственного кандидата. По словам члена ЦИК, в бюллетенях будет одна фамилия кандидата от КПРФ Валентина Коновалова и два варианта голосования - за и против. Для победы он должен набрать 50% плюс один голос от пришедших на выборы избирателей при любой явке избирателей.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России" - снялся с выборов.