Все новости

Песков: общение Трампа с Путиным в Хельсинки не выходило за рамки дипломатических приличий

Так пресс-секретарь президента РФ прокомментировал слова лидера США, который в интервью телеканалу CBS заявил о "большой жесткости" прошедшего в столице Финляндии саммита

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Саммит лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки действительно был жестким, но только с точки зрения прямоты обсуждавшихся вопросов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова Трампа, который в интервью телеканалу CBS заявил о "большой жесткости" прошедшего в столице Финляндии саммита.

"Открыто ставились все вопросы [на саммите], в этом плане встреча действительно была жесткой, потому что оба президента достаточно прямо говорили о тех раздражителях, которые есть в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул представитель Кремля. "Откровенно назывались проблемы своими именами, в этом плане она [встреча] была жесткой", - добавил он. "Если говорить о манере разговора - выходил ли он за рамки дипломатических приличий - нет, не выходил, все было в рамках", - заявил Песков.

Он напомнил, что о прямой постановке вопросов на этом саммите ранее говорил и сам Путин на пресс-конференции.

Ранее Трамп заявил, что проявляет жесткость в отношении Путина. Журналист спросила американского лидера, почему он избегает критики в адрес президента России. "Вы не знаете, о чем я говорил с Путиным на встрече перед пресс-конференцией", - ответил глава Белого дома. "Именно я дал Украине ударные вооружения, противотанковые системы", - добавил Трамп. Он отметил, что его предшественник на посту президента США Барак Обама не пожелал пойти на этот шаг, а также "отдал им [России] часть Украины". "Думаю, я проявляю большую жесткость с ним лично, - отметил Трамп, говоря о Путине. - У нас была встреча, это была очень жесткая встреча и это была очень хорошая встреча".

Встреча Путина и Трампа прошла в Хельсинки 16 июля. Российский лидер высоко оценил итоги этого саммита, однако заметил, что никто и не рассчитывал решить на нем все проблемы в отношениях двух стран.