Все новости

Песков: обоснованных обвинений в причастности Путина к "отравлениям" быть не может

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что "Россия не имела, не имеет и потенциально не может иметь ничего общего с такого рода обвинениями"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. В Кремле уверены, что обоснованных обвинений в адрес президента РФ Владимира Путина в причастности к политическим "убийствам и отравлениям" быть не может. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никаких прямых обвинений президент США [Дональд Трамп в отношении российского лидера в интервью телеканалу CBS] не озвучивал, - отметил он. - Да и каких-либо подкрепленных хоть какими-то аргументами и тем более доказательствами обвинений не может существовать в отношении президента России".

Ранее Трамп в интервью телеканалу CBS, отвечая на вопрос о возможности причастности Путина к политическим "убийствам и отравлениям", сказал: "Вероятно".

Песков заметил, что не стал бы на основе этих слов говорить о том, что Трамп допустил возможность такой причастности, как это сделали СМИ. "Здесь, наверное, нужно к лингвистическим особенностям относиться гибко, - добавил он. - Другого ответа, понятно, быть не могло: это ответ президента США".

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия не имела, не имеет и потенциально не может иметь ничего общего с такого рода обвинениями.

"Дело Скрипалей"

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются россияне с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ).

В конце сентября газета The Daily Telegraph сообщила, что под именем Боширова якобы скрывается некий полковник Анатолий Чепига, имеющий госнаграды. Позже представитель инициативной группы Bellingcat, выступая в британском парламенте, заявил о том, что якобы настоящее имя Петрова - Александр Мишкин.

Ранее Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После же обнародования имени Мишкина Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.