Все новости
Обновлено 

Дума 18 октября обсудит признание нежелательными иностранных НКО за вмешательство в выборы

В партии "Единая Россия" заявили о многочисленных случаях, когда иностранные организации, действующие в стране, "активнейшим образом работают на тех или иных кандидатов"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 18 октября рассмотрит в первом чтении законопроект о признании нежелательными на территории РФ иностранных НКО, которые вмешиваются в российские выборы. Об этом заявил в понедельник журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев после заседания президиума парламентского большинства.

"Он [законопроект] предусматривает возможность признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации, если такая деятельность способствует либо препятствует выдвижению кандидатов. То есть речь идет о вмешательстве иностранных и международных организаций в российские выборы", - сказал Исаев.

"Мы много слышим о вмешательстве якобы российских хакеров в выборы где бы то ни было, тем не менее у нас есть многочисленные случаи, когда международные организации и иностранные организации, действующие на территории нашей страны, активнейшим образом работают на тех или иных кандидатов или препятствуют тем или иным кандидатам, то есть вмешиваются в наши выборы", - констатировал политик. "Такую ответственность предложили наши коллеги тоже установить, это будет рассмотрено в четверг, я думаю, законопроект поддержат, поскольку его выдвинули все фракции", - заключил он. Ранее Исаев пояснял, что данной инициативой по сути предлагается распространить так называемый закон Димы Яковлева на лиц, вмешивающихся в выборы в России.

Этот закон - неформальное название для масштабного документа, принятого в ответ на так называемый акт Магнитского в США и предусматривающего целый набор санкций, в том числе запрет на усыновление российских детей гражданами США. Но, помимо этого, он предполагает такие меры, как визовые и финансовые ограничения, арест на финансовые активы и другие.

Что грозит нежелательным НКО

Закон о нежелательных организациях был принят в 2015 году. Согласно ему, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ, в таком же порядке решение может быть отменено. Перечень нежелательных организаций ведет и публикует Минюст России.

Законом введен запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений нежелательной организации, а также на распространение ее информационных материалов.

Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст РФ.

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации в виде штрафов для граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же нарушения носят систематический характер (например, если административное наказание применялось более двух раз за год), то предполагается уже уголовная ответственность: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности.

Теги