Все новости
Обновлено 

Верховный суд Хакасии прекратил рассмотрение иска Мяхара о снятии с выборов кандидата КПРФ

Кандидат в главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар в понедельник снял свою кандидатуру и заявил об отзыве иска

АБАКАН, 15 октября. /ТАСС/. Верховный суд Хакасии прекратил рассмотрение иска кандидата в главы Хакасии от Партии роста Александра Мяхара, снявшего в понедельник свою кандидатуру, об отмене регистрации другого кандидата Валентина Коновалова (КПРФ), передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Мяхар подал иск об отмене регистрации Коновалова на основании решения избирательной комиссии, признавшей один из роликов коммунистов нарушающим законодательство, избирком вынес Коновалову предупреждение. Коновалов подал встречный иск об обжаловании решения избиркома. Оба иска были объединены в одно производство. В понедельник Мяхар заявил об отзыве своего иска.

"Производство по данному иску [Мяхара] прекратить", - сообщил судья Валерий Соловьев.  Суд также отклонил иск Коновалова, в котором он добивался отмены решения избиркома.

Кандидат от КПРФ заявил, что намерен обжаловать решение суда. "Да, конечно [будем обжаловать]. Как только получим мотивировочное решение суда", - сказал корреспондент ТАСС Коновалов, добавив, что намерен обратиться в коллегию Верховного суда России. По словам судьи, мотивировочное решение будет готово 17 октября в 10:00 (6:00 мск).

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов.

Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Мяхар. После отказа Мяхара участвовать в выборах, предварительно, дата второго тура будет назначена на 11 ноября.