Все новости

Лавров: государственный протокол воплощает принцип равенства и уважения стран

Министр иностранных дел посетил презентацию книги "Протокол президента Российской Федерации"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Государственный протокол воплощает закрепленный в Уставе ООН принцип равенства и взаимного уважения государств. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на презентации книги "Протокол президента Российской Федерации", подготовленной ветеранами и действующими сотрудниками Управления протокола главы государства и научным издательством "Большая российская энциклопедия".

"Протокол при всей его кажущейся вспомогательной функции играет очень важную роль, - отметил глава МИД РФ. - Во-первых, протокол - это область, которая не только непосредственно связана с взаимоотношениями государств, она связана с принципами межгосударственного общения, потому что в протоколе воплощается уважение государств друг к другу, в протоколе воплощается принцип равенства государств, который закреплен в Уставе ООН. Для того чтобы это уважение всегда оставалось на высоте, чтобы государство, которое принимает иностранных гостей, продемонстрировало свою способность быть гостеприимным и одновременно уважать партнера, необходимо до нюансов знать традиции - культурные, этноконфессиональные, исторические, цивилизационные - тех стран, чьи представители посещают вас в данный конкретный момент".

"Во-вторых, в протоколе нет мелочей, - продолжил Лавров. - Протокол должен быть гибким, особенно учитывая бурное развитие форм межгосударственного общения. Наряду с официальными приемами, беседами за переговорными столами, под знаменами, государственными гербами он сегодня обогатился такими формами общения, как встречи без галстуков, встречи в формате тет-а-тет. Но при кажущейся свободе действий в этих форматах всегда необходимо понимать, как это организовано, чем все это закончится, как это будет влиять на дальнейшие официальные процедуры отношений между государствами".

Книгу представил ветеран кремлевской протокольной службы 79-летний Владимир Шевченко, который в 1990 году создал и возглавил службу Протокола президента СССР, с 1992 по 2000 год руководил Управлением протокола президента РФ, а затем еще 11 лет работал советником главы российского государства. "Опыт таких людей бесценен, - отозвался о нем на церемонии презентации Лавров. - Уверен, что современная служба протокола, которая продолжает развиваться, продолжает обогащать наши традиции и нашу практику, конечно же, многое может почерпнуть из этого труда".