Все новости

Экс-шеф протокола президента РФ рассказал о "рискованной профессии устроителей церемоний"

Владимир Шевченко описывает эту работу как "сложную, суетную, но для блага общего дела", а также отмечает, что в годы его службы у Управления протокола "не было крупных проколов"

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко представил книгу "Протокол президента Российской Федерации". Он рассчитывает, что труд "о сложной и рискованной профессии устроителей церемоний" станет хорошим советником для нынешних сотрудников протокольных служб.

"Опыт таких людей бесценен для тех, кто занимается практической дипломатией", - уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. На презентации издания глава МИД заметил, что "протокол всегда играет очень важную роль, ведь эта область связана с принципами межгосударственного общения". "В протоколе воплощается уважение государств друг к другу, воплощается принцип равенства государств, который закреплен в Уставе ООН. Чтобы это уважение всегда оставалось на высоте, чтобы государство, которое принимает иностранных гостей, продемонстрировало свою способность быть гостеприимным, необходимо до нюансов знать культурные, исторические, цивилизационные традиции тех стран, чьи представители посещают вас", - отметил Лавров.

По его мнению, "в протоколе нет мелочей, протокол должен быть гибким, особенно учитывая бурное развитие форм межгосударственного общения". На взгляд министра, особенно сложны для протокола так называемые встречи без галстуков и в формате тет-а-тет, когда "при кажущейся свободе действий в таких форматах необходимо понимать, как все организовано, чем все закончится, как это будет влиять на дальнейшие официальные процедуры в отношениях между странами".

Человек-легенда

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, начинавший работу в Кремле в 1996 году с должности руководителя пресс-службы, рассказал, как много для него значила помощь Шевченко. "Послушай, лапонька - это любимое выражение Владимира Николаевича, - здесь вообще ошибаться не надо, место сложное, если что - то ко мне", - так, по словам Громова, приветствовал его Шевченко в первый рабочий день в Кремле.

Еще бывший руководитель пресс-службы припомнил детали организации одной из встреч Ельцина с руководителем "другой большой страны", когда другая сторона нарушила договоренности и допустила на протокольную встречу на одного журналиста больше, чем российская. Шефу протокола президента РФ потребовались буквально секунды, чтобы, пригрозив отменой переговоров, допустить в зал еще одного отечественного репортера.

Громов уверен, что авторитет Шевченко был непререкаем. При этом тот обладает "чутьем на мелочи и позитивным отношением" к происходящему, а его филигранная работа вызывает восхищение. С представителем Кремля согласен и министр иностранных дел, назвавший Шевченко человеком-легендой, чей опыт бесценен для сотрудников современных служб протокола.

Валентин Юмашев, в конце 1990-х годов руководившей Администрацией президента РФ, считает представленную книгу учебником. Он признался, что очень рассчитывает на выход в свет продолжения, в котором Шевченко подробнее расскажет о себе и случаях из практики.

От автора

Сам Шевченко описывает работу в президентском протоколе как "сложную, суетную, но для блага общего дела". Прежде, чем взять на службу нового сотрудника, он спрашивал, готов ли тот забыть про себя и думать только об окружающих. Его устраивал только утвердительный ответ. Зато результатом Шевченко гордится: "У нас не было крупных проколов или провалов". "И мы не допускали ситуаций, когда зонтик [для первого лица] забыли или венок бы упал [на церемонии возложения цветов к памятнику]", - улыбаясь, добавляет он, намекая на неточности в работе последних лет у иностранных коллег.

Нынешним сотрудникам Управления протокола президента РФ Шевченко желает работать, сохраняя нынешний высокий уровень.

Шевченко в 1990 году создал и возглавил службу Протокола президента СССР, с 1992 по 2000 год руководил Управлением протокола президента РФ, а затем еще 11 лет работал советником главы российского государства. Ранее 79-летний Шевченко выпустил книгу "Повседневная жизнь Кремля при президентах".

О книге

320-страничный труд с несколькими сотнями иллюстраций рассказывает о том, что обычно остается скрытым от сторонних наблюдателей. Книга "Протокол президента Российской Федерации" подготовлена ветеранами и действующими сотрудниками Управления протокола главы государства и научным издательством "Большая российская энциклопедия". Авторы обещают дать "исчерпывающее представление о сложной и ответственной работе современного протокола, об исторических прецедентах и казусах, порой вносивших сумятицу в политику целых государств". Они описывают "наиболее яркие события в истории протокола на высшем уровне разных стран и эпох", а также приводят примеры из современной практики.

"Конечно, сегодня (мы можем на это, по крайней мере, надеяться) нарушение протокола не станет casus belli (поводом для объявления войны), как это бывало еще несколько столетий назад, но зато всегда будет замечено прессой и станет сильной головной болью для нарушителя", - отмечают авторы. Они убеждены, что "современный протокол, основанный на глубоком знании и уважении традиций всех участников мероприятий, важен при проведении встреч с друзьями и союзниками, но более всего - с партнерами и коллегами". И признаются: "Самое сложное время для службы протокола наступает тогда, когда объявляются мероприятия "без протокола".

Теги