Все новости

Посольство РФ в Великобритании указало на связь группы Bellingcat со спецслужбами

Информация инициативной группы сочетает признаки разведывательных данных и высокопрофессиональных фальшивок, отметили в российском диппредставительстве
Посольство РФ в Лондоне REUTERS/Henry Nicholls
Посольство РФ в Лондоне
© REUTERS/Henry Nicholls

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Инициативная группа Bellingcat тесно связана со спецслужбами, о чем свидетельствует целый ряд факторов, в том числе характер публикуемой информации и непрозрачность ее внутренней структуры. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

То, что Bellingcat связана со спецслужбами, со всей очевидностью вытекает из совокупности связанных с этой группой обстоятельств", - сказал представитель российского дипломатического представительств. Среди них он назвал и сроки создания группы - "за несколько дней до катастрофы МН-17", и характер публикуемой ею информации, которая сочетает "признаки разведывательных данных и высокопрофессиональных фальшивок", и направленность ее деятельности, которая неизменно является антироссийской.

Пресс-секретарь посольства РФ также обратил внимание на сроки публикации материалов, которые каждый раз появляются "в максимально выгодный для стран НАТО момент", биографию руководителя Bellingcat Элиота Хиггинса, который "из игрока в компьютерные игры в одночасье превратился в "икону независимой журналистики", "непрозрачность внутренней структуры и финансирования" группы. "Если Bellingcat может дать иное правдоподобное объяснение такой комбинации фактов, пусть представит его на суд общественности", - предложил дипломат.

Вопросы без ответов

Представитель посольства указал на то, что ни России, ни зарубежным партнерам Великобритании, ни общественности до сих пор не предъявлены конкретные официальные данные по важнейшим аспектам дела, задавшись следующими вопросами: "Где находились Скрипали после того, как вышли из дома утром 4 марта, и до того, как их обнаружили на скамейке во второй половине дня? Почему у них были выключены телефоны? Была ли на доме Сергея Скрипаля видеокамера и где соответствующие записи?"

Он также поинтересовался, как обвиняемые британской стороной россияне Александр Петров и Руслан Боширов получили британские визы, и есть ли какие-либо доказательства их причастности к произошедшему, кроме самого факта нахождения в Солсбери 3 и 4 марта.

Представитель диппредставительства РФ также обратился к британским властям с вопросами, почему российской стороне не были переданы образцы отравляющего вещества, в каком объеме и концентрации оно было нанесено на ручку двери, почему никто, кроме Скрипалей и полицейского Ника Бейли, от этого не пострадал, какое именно лечение получали пострадавшие и где в настоящее время находятся Сергей и Юлия Скрипали.

"Активисты Bellingcat могли бы продемонстрировать свою беспристрастность и независимость, если бы занялись поиском ответов на эти вопросы", - резюмировал пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Позже Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения и сообщили, что приезжали в город как обычные туристы для осмотра достопримечательностей Солсбери.

В конце сентября газета The Daily Telegraph сообщила, что под именем Боширова якобы скрывается некий полковник Анатолий Чепига, имеющий госнаграды. Представитель инициативной группы Bellingcat позднее, выступая в британском парламенте, заявил о том, что якобы настоящее имя Петрова - Александр Мишкин.