Все новости

Посол РФ: россияне в Калифорнии испытывают большие трудности с консульским обслуживанием

Как отметил Анатолий Антонов, на западном побережье практически отсутствуют российские консульские учреждения
Посол РФ в США Анатолий Антонов Сергей Карпов/ТАСС
Посол РФ в США Анатолий Антонов
© Сергей Карпов/ТАСС

САН-ФРАНЦИСКО /штат Калифорния/, 16 октября. /Спец. корр. ТАСС Борис Макаров/. Россияне в Калифорнии испытывают большие трудности с консульским обслуживанием, посольство РФ в США планирует в течение месяца организовать очередной консульский выезд в штат. Об этом сообщил журналистам в понедельник посол РФ в США Анатолий Антонов на полях ежегодного международного форума Диалог "Форт-Росс" в Сан-Франциско.

Он рассказал о своем осмотре территорий и зданий заблокированных в 2017 году генконсульства РФ и резиденции генконсула в Сан-Франциско и о трудностях россиян. "Хочу сказать, что много сегодня подходило ко мне россиян, которые по ряду причин живут именно здесь или в городках недалеко отсюда и которые испытывают большие трудности в консульском обслуживании. Они очень просили меня, чтобы в ближайшее время наши дипломаты из консульского отдела выехали сюда и провели консульский выезд", - рассказал он.

"Им трудно приезжать в Вашингтон - ближайшая точка - и они очень страдают от того, что на западном побережье практически отсутствуют российские консульские учреждения. Хочу заверить, что мы делаем все возможное, чтобы нашим россиянам жилось здесь легче, мы будем делать консульские выезды чаще, ближайший состоится в течение одного месяца", - заверил посол.

"Не хватает нашего генконсульства как центра коммуникаций на этом побережье с политиками и бизнесменами", - добавил Антонов.

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ). 5 сентября 2017 года на пресс-конференции в городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.