Все новости

Володин недоумевает, почему парламент Британии не обсуждал дело Скрипаля с коллегами в РФ

Спикер Госдумы отметил, что когда хотят разобраться и найти истину, начинают совместно работать, делятся информацией, привлекают независимых экспертов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин задался вопросом, почему британские парламентарии не обсуждают дело Скрипалей с российскими коллегами, и указал на необходимость такого диалога, если обвиняющая сторона действительно хочет разобраться в произошедшем.

"Дело Скрипалей для нас является абсолютно понятным, и мы иначе как к попытке взять и назначить виновных в этом вопросе, инспирировать обвинения с [далеко] идущими последствиями... к нему не относимся", - сказал спикер во вторник на встрече с председателем Палаты депутатов (нижней палаты) парламента Чехии Радеком Вондрачеком. "Потому что когда хотят разобраться и найти истину, начинают совместно работать, делятся информацией, привлекают независимых экспертов и лишь после этого выходят на решения, которые предъявляют международной общественности", - подчеркнул он.

Володин обратил внимание, что РФ до сегодняшнего дня не привлечена к расследованию этого вопроса. "Не привлечены и международные эксперты, которые для нас были бы авторитетными и мы их выводы могли бы признавать, - констатировал он. - Конечно, мы не можем мириться с тем, что происходит в этой связи в ряде стран, и с теми обвинениями, которые звучат и навешиваются как ярлыки".

"У меня вопрос: почему вы вместе с коллегами, приехав к нам в Россию, встречаясь в Госдуме, пытаетесь разобраться и задаетесь вопросами, а почему же тогда наши коллеги, представители парламента Великобритании, не сделали ничего, чтобы выяснить все-таки, где здесь правда, где ложь, дать оценку случившемуся по итогам разговора, диалога с представителями Госдумы?" - обратился председатель Госдумы к своему собеседнику. "Кто им в этом мешает, если мы хотим разобраться?" - поинтересовался он.

Володин предположил, что "завтра будет невыгодна позиция Чехии по тому или иному вопросу, прозвучат аналогичные заявления, при этом без объяснений, без предоставления необходимой информации, без обсуждения этого вопроса". "И что, мы должны будем поверить в это? - риторически спросил он. - Мы, допустим, считаем, что правильно, чтобы работали и международные институты, и был диалог, но диалог на межпарламентском уровне просто необходим в таких случаях, потому что парламент - место, где обсуждаются самые разные вопросы, и парламентское измерение должно показывать в таких случаях свою эффективность".

Спикер Госдумы призвал оппонентов РФ предоставить их аргументы, подкрепить обвинения мнениями уважаемых экспертов и вместе обсудить этот вопрос. "Тогда мы можем вместе выйти на тот итог, который дальше можно будет предъявить. А сейчас что предъявлять?" - спросил он.

"Сделали заявление, на второй день отозвали дипломатических работников, напрягли отношения, еще больше ухудшили отношения с Евросоюзом, кто пострадал? Пострадали отношения между странами Европы и РФ, наши торговые отношения, но есть и те, кто выиграл от этого", - изложил Володин последовательность развития событий. "Те, кто говорит, что на смену российским дешевым энергоносителям должны прийти дорогие, на смену той продукции, которая поступает из России, должна прийти другая, более дорогая. Но выгодно ли это странам Европы, тем гражданам, которые в ней проживают?" - заключил он.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.