Все новости

Захарова заявила, что новый санкционный механизм ЕС не связан с международным правом

Официальный представитель МИД РФ назвала новый режим санкций "абсолютной самонадеянностью"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Новый режим санкций ЕС против физических и юридических лиц, ответственных за создание и применение химоружия, не имеет привязки к международному праву. Об этом заявила во вторник в интервью телеканалу "НТВ" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Абсолютная самодеятельность, самодеятельность, которая не имеет привязки к международному праву и институтам международных организаций, которые базируются на общепринятом международном праве, - охарактеризовала этот режим Захарова. - Это как раз я бы назвала частью всей вакханалии в отношении не правового, а одностороннего санкционного подхода, очередная маленькая - может быть, потом она увеличится - дубинка для наказаний", - сказала дипломат.

"В практическом плане, в плане достижения самой главной цели - мне так всегда казалось, что самая главная цель - это предотвращение войны, разрешение конфликтов и вообще создания более безопасного мира или хотя бы регионального пространства для существования, - все, что сейчас в очередной раз выдали европейские структуры, не работает", - отметила Захарова.

15 октября министры иностранных дел 28 стран Евросоюза одобрили на заседании в Люксембурге новый режим санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за создание и применение химоружия. В соответствующем документе подчеркивается, что ЕС "сможет отныне вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия где- либо, независимо от национальности и местонахождения".