Все новости
Фрагменты новых книг

Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались

© Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERS
Новая книга рассказывает, сколько мотоциклистов выделить в кортеж, как выбрать подарок зарубежному лидеру и чем поить гостей в Кремле

В свет вышла энциклопедия "Протокол президента Российской Федерации", подготовленная ветеранами и действующими сотрудниками Управления протокола главы государства в сотрудничестве с научным издательством "Большая российская энциклопедия". 320-страничный труд с несколькими сотнями иллюстраций рассказывает о том, что обычно остается скрытым от сторонних наблюдателей. ТАСС отобрал десять самых интересных фактов из книги секретов кремлевского церемониала.

Как президент должен вступать в должность, нигде не прописано

Ни в Конституции Российской Федерации, ни в Законе "О выборах Президента Российской Федерации" не содержатся описание и порядок самой церемонии вступления в должность. Поэтому за последние 25 лет в церемониал мероприятия, в том числе по желанию избранных президентов, вносились некоторые дополнения и изменения. Однако общий порядок и смысл инаугурации неизменен.

На официальном приеме в Кремле в честь иностранного гостя всегда подают водку

Обычно главу иностранного государства спрашивают, какой кухне он отдает предпочтение. Если у гостя есть проблемы с определенным типом пищи, сотрудники его протокола сообщают об этом, и принимающая сторона делает все, чтобы гость получил удовольствие от угощения. В международной практике во время трапезы принято предлагать красное и белое вино. Всегда присутствует на столе и водка.

После выступлений руководителей государств официанты подают блюда. Меню обеда разрабатывается и согласовывается заранее. Оно формируется, как правило, на основе русской кухни, но зачастую включает и блюда национальной кухни страны гостя. При определении меню учитываются также культурные, религиозные и иные особенности гостей и их предпочтения.

Выбрать подарок от имени президента РФ — целая наука

Предварительно сотрудники протокола стараются больше узнать о человеке, которому подарок предназначается, его вкусах и предпочтениях. При подборе подарков приходится учитывать национальное и религиозное происхождение зарубежного гостя, особенности его профессиональной деятельности и многое другое.

Сотрудники протокола подбирают подарки на выставках, по каталогам, иногда в антикварных лавках. Большое значение придается тому, чтобы все, что дарит Президент России, было произведением русских мастеров и художников. Чаще всего от имени Президента России вручаются картины, гравюры, книги, образцы холодного оружия, изделия народных художественных промыслов (в основном шкатулки и посуда), скатерти и даже салфетки.

В Протокольной службе наиболее предпочтительными считаются подарки "со смыслом", потому что как раз они больше запоминаются и ценятся. Особую категорию составляют подарки шутливого характера, в выборе которых требуется предельная деликатность, необходимо учитывать не только предпочтения лица, получающего подарок, но и его отношения с Президентом. Правильно подобранный подарок может стать залогом установления и поддержания в будущем между лидерами отношений более неформального и открытого характера.

Число мотоциклистов, которые могут сопровождать иностранного лидера, строго регламентировано

С целью подчеркнуть особый статус высокого гостя и совершаемого им визита для сопровождения его автомашины от аэропорта (вокзала) до резиденции и затем в поездках по городу выделяется эскорт мотоциклистов. При осуществлении главой зарубежного государства государственного визита выделяется эскорт из девяти мотоциклистов, официального — семи, а при официальном визите главы правительства зарубежного государства — эскорт из пяти мотоциклистов. При рабочем визите эскортное сопровождение не предусматривается.

Возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата — неотъемлемая часть визита иностранного лидера

При осуществлении государственного и официального визитов главы зарубежного государства (главы правительства зарубежного государства) церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата является, как правило, первым значимым мероприятием. Она проводится перед началом церемонии официальной встречи либо официальных переговоров главы зарубежного государства (главы правительства зарубежного государства) с Президентом Российской Федерации в рамках официального визита.

Одна из функций первых леди РФ — пить чай

В целом схема официальных мероприятий от имени супруги Президента практически неизменна. Это церемония официальной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, осмотр архитектурных памятников — Теремного дворца, церкви Спаса, Собственной половины (Большого Кремлевского дворца — прим. ТАСС), Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации, экспозиций Оружейной палаты, Алмазного фонда Московского Кремля. Это и чай от имени супруги Президента Российской Федерации в честь гостьи. На чай, как правило, приглашаются также супруга посла страны гостя Москве, супруга посла Российской Федерации в стране гостя, переводчики. В соответствии с утвержденной программой возможны осмотр достопримечательностей Москвы, посещение больниц, детских садов, музеев, других общественных и учебных заведений. Предусматривается участие супруг глав государств и в официальной части программы визита, например в официальном обеде.

Верительные грамоты от послов должен принимать только президент РФ. Это правило было нарушено лишь однажды

Прием верительных грамот от иностранных послов — конституционная обязанность Президента России. Она присутствует как в Конституции РСФСР (в редакции 1 ноября 1991 года; статья 121-5), так и в Конституции Российской Федерации 1993 года (статья 86, пункт "г"). Все Президенты России неукоснительно исполняли эту обязанность, единственным исключением является Распоряжение Президента России от 19 сентября 1996 года, когда Б.Н. Ельцин в связи с плохим самочувствием поручил принять верительные грамоты послов от имени Президента на разовой основе Председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину.

Самый неформальный прием в Кремле — новогодний. На него приглашают более тысячи человек

В последних числах декабря в Государственном Кремлевском дворце по случаю встречи Нового года проводится прием от имени Президента России. Этой традиции уже более двадцати лет.

На новогодний прием приглашают представителей органов государственной власти, выдающихся деятелей российской науки, культуры и образования, лидеров политических объединений, общественных организаций, а также сотрудников СМИ. В списке приглашенных, как правило, более тысячи человек. Это самый неформальный прием, организуемый от имени главы государства. Все гости на него приглашаются с супругами, но форма одежды при этом рекомендуется торжественная.

К назначенному времени гости прибывают в Кремль, затем поднимаются в Банкетный зал Государственного Кремлевского дворца и располагаются за столами. Рассадка в зале свободная — приглашенные сами выбирают соседей за столом и удобные места. Так на приеме создается теплая и непринужденная атмосфера.

Не каждый отель подходит президенту РФ во время зарубежных поездок. Например, там обязательно должен быть доступ к кухне

Место проживания (гостиница или резиденция) должно удовлетворять целому ряду обязательных требований как с протокольной точки зрения, так и в плане обеспечения надлежащего уровня безопасности. Прежде всего гостиница должна соответствовать статусу будущей резиденции Президента Российской Федерации на период визита; располагать помещениями для проведения возможных встреч российского лидера со своими зарубежными коллегами, с членами российской делегации, с представителями средств массовой информации, а также для протокольных мероприятий. Она должна предоставлять необходимый перечень соответствующих сервисных услуг и технических возможностей: например, доступ к гостиничной кухне, возможность гаражного хранения автомашин президентского кортежа на период визита, обеспечение надежных и устойчивых каналов связи. Важно, чтобы гостиница имела удобное и близкое к местам проведения основных мероприятий расположение.

Ошибки в протоколе случаются. Даже если речь идет о британской королеве

Особой подготовки требует церемония официальной встречи коронованных особ. В феврале 1994 года в ходе переговоров между МИД России и британским премьером Дж. Мейджором была намечена программа пребывания Королевы Елизаветы II в России, в которую вошло около 50 официальных мероприятий. Российской Службой протокола была проделана огромная работа по предотвращению внештатных ситуаций из-за разности протоколов. Учитывая статус гостьи и ее возраст, принимающая сторона максимально пошла навстречу королевской службе протокола.

Перед началом официальной встречи произошел небольшой инцидент. Все ожидали выхода Елизаветы II, но королева не появлялась. Сотрудник российской Службы протокола отправился узнать, в чем дело. Выяснилось, что главная гувернантка королевы проспала и не подготовила ей цветы. А пока не сделают букинетку, королева не может выйти. Наконец королева вышла, извинилась и сказала: "Мои тоже временами меня подводят".