Все новости

Минская контактная группа разработает механизм выплаты пенсий жителям Донбасса

Полпред РФ на минских переговорах отметил, что благодаря достигнутым договоренностям, удалось провести работы по ремонту нескольких важных инфраструктурных объектов

МИНСК, 16 октября. /ТАСС/. Экономическая подгруппа контактной группы по урегулированию ситуации на Украине приступила к решению вопроса о выплате пенсий тем жителям Донбасса, которые не могут по состоянию здоровья получить ее на подконтрольной Киеву территории. Об этом во вторник сообщил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

"В рамках работы экономической подгруппы достигнут ряд результатов. Решено разработать механизм выплат пенсий гражданам Донбасса, которые по тем или иным причинам не в состоянии пересечь линию соприкосновения", - сказал он.

Кроме того, по словам полпреда, "благодаря ранее достигнутым договоренностям в сфере безопасности, удалось провести работы по ремонту нескольких важных инфраструктурных объектов, в частности водоводов".

Ранее полпред провозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова сообщила, что одним из основных вопросов в работе экономической подгруппы остается вопрос выплаты пенсий и обратила внимание на необходимость "разработки особого механизма по выплатам гражданам, которые являются маломобильными". При этом она отметила, что украинская сторона продолжает блокировать обсуждение этой проблемы.

В июне 2016 года Киев еще больше ужесточил процедуру получения пенсий для жителей Донбасса. В частности, для оформления выплат, кроме обязательного пересечения через линию разграничения каждые два месяца, необходимо предоставить украинской стороне обширный список справок и документов, в том числе - справку переселенца. Ее можно получить только при оформлении новой прописки на территории Украины.