Все новости
Обновлено 

Лавров: создается впечатление, что Британия вымещает на РФ свои проблемы из-за Brexit

Глава МИД РФ заявил, что в Лондоне пытаются объяснить внутренние проблемы происками России

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Создается впечатление, что Лондон вымещает на Москве свои внутренние проблемы из-за Brexit (выход Великобритании из состава ЕС). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews.

"У меня создается устойчивое ощущение, что те в Великобритании, кто сейчас находятся у власти, решили просто свои внутренние проблемы, начиная с Brexit, вымещать на РФ и объяснять внутренние проблемы происками России", - сказал министр.

"Пример, наверное, подали демократы в США, когда свое поражение стали оправдывать тем, что Дональд Трамп вел нечестную борьбу и ему помогала Россия, - добавил Лавров. - Печально, когда внутриполитические дрязги начинают сказываться на отношениях между ведущими государствами".

Министр напомнил, что Россия неоднократно предлагала британским коллегам сотрудничество в расследовании инцидента, в том числе через механизмы Совета Европы. "Нам после многократных напоминаний официально ответили, что сделать этого британское правительство не может по соображениям национальной безопасности, - указал глава МИД РФ. - Наверное, для всех понятно, что это просто неуважительная, в том числе неуважительная по отношению к британской правовой системе, отписка".

Лавров также подчеркнул, что Россия так до сих не увидела конкретных фактов в деле Скрипалей. "Нас голословно убеждают, что highly likely (англ. "с высокой долей вероятности" - термин, неоднократно использовавшийся британскими политиками при озвучивании обвинений в адрес РФ) Россия сделала нечто противоправное в Солсбери, потом в Эймсбери, потом еще в Каталонии мы вмешивались якобы во все процессы, в Brexit нас обвиняют тоже, что мы сыграли свою печальную роль, ну и во многих других грехах. Ни одного конкретного обвинения нам предъявлено не было", - указал он.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.