Все новости

Лавров: Запад пришел в ужас, познакомившись с делами "Белых касок"

Глава МИД РФ заявил, что западные страны теперь боятся принимать сотрудников этой организации у себя

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Западные страны пришли в ужас, узнав о прошлом сотрудников сирийской неправительственной организации "Белые каски", и теперь боятся принимать их у себя. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews.

Как напомнил Лавров, около трех месяцев назад западные коллеги "решили, как они сказали, спасти отряды "Белых касок" на юге Сирии после того, как из зоны деэскалации, которая там была создана Россией, США и Иорданией, выходили несирийские силы". "Представителей "Белых касок" - по- моему, человек 400 вместе с семьями - убедительно просили принять в Иордании временно, недели на три-четыре, а потом, как было объявлено, их разберут британцы, канадцы, немцы, по-моему, голландцы, - продолжил Лавров. - Прошло три месяца, а они до сих пор там".

"По нашим данным, западные страны, которые обещали Иордании забрать этих людей, расселить их у себя в Европе и Канаде, стали знакомиться с личными делами белокасочников и пришли в ужас, - указал министр. - У них такое прошлое, которое наводит на мысль о том, что подобных людей с криминальными задвижками в европейские страны просто уже боятся принимать".

Ранее представители РФ неоднократно заявляли о подготовке провокаций с применением химоружия членами "Белых касок" с целью обвинить правительственные войска в Сирии в химических атаках против мирного населения и оправдать авиаудары западных стран по Сирии. В сентябре официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о подготовке боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) и участниками "Белых касок" инсценировки химатаки, для чего в провинцию Идлиб был доставлен зарин.